見出し画像

最近のワイのズボラ飯:3種

最近作ることが多いズボラ飯を3つ紹介します

  1. ヤンニョムチキン

  2. ガーリックライス

  3. チャーハン

ヤンニョムチキン

材料:
鶏肉(モモかムネかササミ):300g
片栗粉:適量
各種調味料:適量

作り方:
鶏肉を一口サイズにして、
塩コショウなどで下味、
片栗粉をまぶして、
油多めの熱したフライパンに投入。
好みで一味唐辛子をふりかけ、しばらく待つ。
両面カリカリになったら、酒、コチュジャン、ケチャップをからめる。
主食がうどんならここで投入して温める。
出来上がり。

ガーリックライス

材料:
牛肉(バラとかローストか):200g以上
白米:1合
ネギ:1本
コーン缶:1缶
ガーリックパウダー:適量
牛脂:適量
各種調味料;適量
オプションでバターがあるとよい

作り方:
飯を炊く。
1㎝角くらいに切った牛肉を牛脂を投入したフライパンで炒める。
塩、コショウ、ガーリックパウダーを投入、さらに炒める。
酒、一味唐辛子、ネギ、コーン缶を入れ若干煮る。
飯を投入し混ぜる。
オプションでバターと醤油を適量入れて混ぜる
出来上がり。

チャーハン

材料:
肉かベーコンかソーセージ:200g
玉子:3個
白米:1合
ネギ:1本
コーン缶:1缶
ガーリックパウダー:適量
牛脂:適量
各種調味料;適量
オプションでバターか中華だしの素があるとよい

作り方:
ガーリックライスの要領で作ったやつに玉子をブッコんで混ぜる。
玉子がいい感じに固まったらできあがり。


いいなと思ったら応援しよう!

おるのん
サポートいただくと、生活費や取材費などの活動のために有意義に使わせていただきます。よろしくお願いします。