
しめじのなめたけ
なめたけって家ですぐ作れるんですよ。
以前、作り方をブログに書きました。
今回しめじで作ろうと思ったのは、大量のしめじが安く売ってあったためです。今、お野菜何もかも高いですからね…安い値段に惹かれて買ってしまいました。1パック98円のしめじが、2パック138円。なんでも安いうちに買わねばね。
でも私は、一人暮らし。
消費できるのか?と一瞬思いはしたのですが、
「えのきでなめたけができるなら、しめじでもできるだろう」と踏んで、なめ茸にしてしまうことにしたのです。
えのきたけの時に紹介した材料は、
200gに対し、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、お好みで料理酒も香り付け程度に。
油を引かず、がさっとしめじを鍋に入れ、中火に一旦してしまい、そこに材料の調味料を全部入れてしまいます。

すぐにしんなりとしてきて…

できあがり。
おいしいですよ!