牛乳塩キャラメル
、を作りたいって話。
秋、冬。
濃い〜ものが欲しくなる。
私が勤めてるお店でも、キャラメルを生地に練り込んだ焼き菓子を売り始めました。
オーナーがいつも仕込んでくれるビターキャラメル。奥深い黒茶色。いつも使う時は瓶の中に入ってる「それ」をぐるぐる混ぜてから使う。そのぐるぐるにいつも吸い込まれそうになるくらい、使ったスプーンに「それ」が絡みつく。
毎日見てると私もキャラメル作りたくなってくるんです。あの、歯につくようなねちねちのキャラメルを。
味が濃くて、
甘んまくて、
甘々で、
ちょっと塩味のある、
とかめちゃくちゃ大好き。
でもカロリーとか気にしちゃうからいつも控えたり、その反動でめちゃくちゃ食べたり。(控えた意味がなくなることがほとんど)
でも、
素材の味、
素朴な味、
プレーン、
優しい味
とかもめちゃくちゃ好き。
だから今回作りたいのは甘いけど優しいもの。
普通のキャラメルは生クリームを使うみたいだけど、牛乳でも作れるってYouTubeで見つけたから今度作ってみようと思います。
📷どっかから取ってきたキャラメルラテ?の写真