見出し画像

思い出の更新

昨日急に思いたって、おもちつきをした。とは言っても、もちつき機はないので、Google先生に質問してみるとどうやら、ホームベーカリーでできるらしい。

ふとした思いつきには付きものの小さなちいさなつまずきが、即座に解決できるなんてホントにイイ時代だ。

さて。
わが家にホームベーカリーはあるけれど、もち機能はついていない。そんな時は炊飯器でもち米を炊き、パン生地コースでこねて小さく丸めればイイらしい。これなら私にもできる!!というより、過去に何度ももちつきを経験していたことを思い出した。とりあえず目に付いたレシピで挑戦してみる。

☆・☆・☆

私が小学生だった頃、おもちつきは正月前のわが家の恒例行事だった。朝から、もち米一升分(!)を母が蒸し器にかけて下準備をする。蒸しあがったら、いよいよ家族全員でスタンバイ。ダイニングテーブルの上に、こたつの天板だけを載せ片栗粉を広げる。ふわふわサラサラとした真っ白の片栗粉は、さわっているだけで何だか楽しくなってくる。つい、いつもだったら絶対にしないのに

「雪降ってきた。」

そう言って、精一杯手を伸ばし片栗粉をハラハラと上からまいてみる。もちろんヒジから先は真っ白だ。もうそれだけでケラケラ笑う。

だけど、間髪入れず怒鳴られた。一瞬にしてワタシたち家族全員から笑顔が消え、不機嫌な父と一日中過ごすしかなかった。

今ならそんなに怒鳴らなくても…と思うし、子供相手にそれだけの事で丸1日悪い方へ機嫌を保っているなんてホントに飽きれる。

当時のワタシは、泣かなかったけど怒られたことがショックで悲しかった。「楽しい時間が続くと思ってたのに…こんなんじゃないはずやのに。」そうも思いながら、とにかく黙ってひたすらおもちを丸めてたっけ。

そうは言っても、1升分のおもちつき作業の時間は長い。もち米を2~3合づつ蒸してはつき、ひとかたまりのおもちをテーブルにだして小分けにする。これを4回ほどくり返す。

ワタシはちゃんと次の楽しみを見つけていた。

つまみ食い。

最初は小さな声で「食べても、いい?」と遠慮がちに聞いてはひと口だけ。次第にお砂糖、おしょうゆをつけて大胆に頬ばる。つきたてのお餅はたまらなく美味しく、つまみ食いは最高のごちそうだった。

☆・☆・☆

今回、初めて1人でついたおもちは、びっくりするぐらいデロデロの1度触るとまとわりついて離れないどうしようもなく柔らかな、ワタシの記憶とはまるで違った白い物体となった。

思ってたんと違う。

おもちは、持ち得る能力を遺憾なく発揮して、テーブルの上とワタシの手に広がっていた。

そしてワタシは、改めてギョッとする。

前もってテーブルに敷いていたはずのクッキングシートがない。なんと、ワタシとおもちがイチャついてる間に、するりとテーブルから舞い降りて床の上で静かにスタンバイしていた。

片付けの後に残されたのは、傷だらけのテーブル、救出された数少ないおもちと失敗のレシピ。

再挑戦を楽しみに変えて、無事に思い出の更新が終了した。

きっと他にも経験済で未更新のコトが沢山あるのだろう。新しいことへの挑戦がちょっと億劫なときには、更新をしてみよう。苦い経験と楽しみがあるはずだから。

大惨事のあと。

画像1

ひぇ…ヒドい。

キッチンマット買いました。(笑)

いいなと思ったら応援しよう!

しぃ
サポートをいただいてありがとうございます♪ 大好きな本の購入に使わせていただきますね。😃

この記事が参加している募集