稲刈りと脱穀
先日、人生初の稲刈りをしました
田んぼのぬかるみがあるよ、とのことで、手でかりました。
機械の入るところはバインダーという機械です。
それは、すごい機械でした。
はざかけまで無事に終了しました。
翌日はお尻とモモの裏がバリバリに筋肉痛でしたが、とても楽しかったです。
友人たちのやっている、有機米の田んぼ、美味しいお米になっているかな🌾
そして今日、脱穀です
これまた人生初でした。
機械って、すごいなぁー。
そして、お米づくり、本当に手をかけて作られていて、もう感動しきりです。
美味しいお米になっているかなぁ
新米の季節。
あまりイメージなかったですが
長野県に来て、長野米の美味しさにびっくりしたことを思い出します。
季節に季節のものが採れて食べることのできる環境は何より贅沢です
夏はたくさんもらったきゅうりも🥒もうすっかり影を潜めています。
早く耕して、私も小さな菜園の主になりたいと思っています。
「ひろのの豊作」目指して頑張ります