スシローの青森味噌カレー牛乳ラーメン 2024.6.29
※表題のラーメンは2024年6月30日までの期間限定(予定)らしいッス。
昨日買った豆。さっそく使ってみようと思います。
袋を開けても、いきなり香りが放たれることはありませんでした。20gを出して皿に乗せクンクン嗅いでみると、ふんわりアーモンドっぽいな。そんな感じです。
ハンドミルでゴリゴリします。最近は挽き目の調節を試していて、今回、中挽きに近付けてみました。中細挽きってトコですか。
使っているカップ1杯がちょうど300ミリリットル。よって300ミリにプラスアルファした湯の量で淹れていきます。かなり膨らんで、コーヒードームってこういうことなのかとビックリしました。どうやら豆が新鮮だと淹れたときに泡が膨らみやすいらしいのですが、詳しいことは分かりません。
さて、おコーヒーうけ菓子には、これまた昨日買ってきたドドンガドン……じゃなくてパパンガパンの小さいフレンチトーストを使いましょう。期間限定だったカフェラテを選びます。
まずはコーヒーをひと口。
ああァァー! お店の味がするゥゥぅぅ!!
良質な苦味の中にアーモンドっぽい風味が包まれていて、それが舌の上で弾けます。さらにマスカットかどうかまでは判別できませんが少々のベリー感。これは淹れ方によって強く出たり弱くなったりするのでしょう。
多少ハンドドリップに慣れてきたためか、雑味はほとんどありません。豆が新鮮だからかもしれませんね。随分と美味しく淹れられるようになったみたいで、経験って大事だなと思うのであります。
そしてパパンガパンをパクッと。……もっちりとろふわッ! ホントに「冷やしフレンチトースト」でしたッッ。フレンチトーストに少々のコーヒー感をプラスして、そこに……練乳? 甘くてミルクっぽいコーティングがまたおいしいんですワ。しっかり中身の詰まったプチトースト菓子はブラックコーヒーと当然のように相性抜群で、朝からハピハッピー・ウッキウキな土曜日になりました。
◇ ◇ ◇
10時ごろに雨上がる。一気に陽射しが出、街は道路から浮かび上がる湿気と降り注ぐ光線により、ただただ蒸し暑さを滞留させ増幅させていきます。
ということでバッティングセンターへ。夏といえばバッティングです。
モッさんと僕、ふたり合わせて200球弱。ようやく目が慣れて、一発のホームランを放った頃に腕の力は完全喪失、終了とあいなりました。
汗だっくだく、へっとへとで向かったのはスシロー。6月30日までのフェア商品が多く、これは食べておかねばと足を運んだというわけです。モッさんは安定のサーモン、イクラ、トロばかり狙うので放っておきます。
モ「情報量多い名前……」
確かに何が主役なのかいまいちよく分からない名のラーメンです。スープを飲んでみたら……うぉぉ、全部の要素入ってる! そしてウマイ!
公式サイトに発祥と美味しさの理由が載っていました。味噌からは旨味を、カレーからは風味を、牛乳からはまろやかさを、あとバターもインされているようです。バターはコク担当みたい。こんな組み合わせ、よく考えたなぁと感慨深げに麺をすすり、スープをゴクゴク。すっごくウマいんだが。
毎回、スシローのフェア用ラーメンは恒常メニューでいいじゃんと思ってしまいます。ラーメンのメニューが10種類くらいあったっていいじゃないの。
3貫盛りのふたつも、6月30日までらしく注文しました。期間限定とか残りあとわずかとか、僕はそういう言葉に弱いんですねぇ。
北海道3貫盛りは、天然シマソイ・むらさきいか・炙りたらこ。シマソイのソイは「磯魚」のことで、岩場にいる魚とのこと(Web調べ)。三陸3貫盛りは炙りさんま、サクラマス、たこ。醤油を垂らして、食べます。
全部ウマイ! ウマイばっか言ってるけど全部ウマイのだ!
けっこう身が厚く切られていて、食べ応えアリです。天然ぶりさえも結構分厚いけど、これはたまたまなのかフェア商品だからなのか、どっちなんでしょうね。もし後者なら、フェア商品バンザイって感じ。しっかり噛んでそれぞれの風味をひしひしと楽しみます。醤油も旨味倍増の役目を果たしてくれていて、ちょぴっとでなくちゃんと垂らした方が良いのだなと分かりましたゾさすが万能調味料なのだぜ。
ほ・た・てを食べます。ホタテが大好きなので食べます。最近我がいにしえのスマホのポートレイト機能を試しています。いつも俯瞰視点ばかりだと自分が飽きてしまうので、変化欲しいなって。
ポートレイトだとやっぱり美味しそうに見えます。いつか自分の見ている景色と、写真を観た時に受ける印象や感動が同じくらいになったらいいなと思い、日々精進。ならもっとカメラ性能の良いスマホを買えばええやんって思いますよね。今のスマホ、落としても池ポチャしてもなぜか壊れん不思議でカワイイ相棒なのです。だからもう少し使います。
ホタテうまっ。ホタテはどう調理してもウマイの、ずるい。奇跡の海産物ですな。焦がし醤油らしさも引き連れて、口の中をハピハッピーにしてくれます。ありがとうホタテ。とろサーモンもありがとう。ホントに。
デザートがやってきました。イタリアン・スッシーですね。回転寿司の〆にふさわしい優れたやつら。だって絶対うまいから。
これらでもポートレイトの練習をします。えびはメッチャうまそうに見えます。そして実際、美味しいです。写真を観てたら涎が……。
パフェを食べているモッさんを待つ間に、午後は何をしようかと考えていました。晴れ、暑い、土曜日。ここから導き出される答えは。
◇ ◇ ◇
スーパー銭湯のサウナでひたすら汗をかきます。すべてはこの後に飲むサウナドリンクのため。今日はオロポを飲むんだい。ドライサウナ、水風呂、外気浴のセットを3回。いつも通りにこなして、あっつい風呂にも入って、また水風呂に浸かって、なんてことを繰り返し、身体から水分を追い出します。そしたら飲むものすべてが美味いんだよな。
オロポはオロナミンCとポカリの融合ジュースです。ブルポよりかはパンチ力に欠けるものの、シュワシュワ癒され感はこっちの方が高いかもしれません。喉が渇いているとはいえ一気にいくと勿体ないのでゆっくりチビチビ飲んでいきます。
そしてそのお供。かき氷を注文したら、イチゴ、マンゴー、抹茶、ブルーハワイのシロップボトルもついてきました。
店「好きなだけかけて楽しんでください」
よって、レインボーマウンテンを創造しました。
実は今日一番心に残ったのがコレだったりして。色と冷たさの清涼感で心まで満たされ、イイ感じの土曜日になりました。〆って大事。