ナス消費レシピ。坊さんの気絶
これを食べたお坊さんが、美味しすぎて気絶したという面白いストーリーが背景にあるトルコのお料理。
ナスがとろとろになっていくつでもいけるので、消費レシピにもってこいです!
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
材料:3〜4人分
・茄子 5本~6本
・たまねぎ 1/2個
・トマトペースト 小さじ2
・トマト1/2個
・鶏がらスープの素 小さじ2
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
手順:
①トマトは1cm角のダイスに切る。②茄子は縦じまになるようにピーラーでところどころ皮をむく。
③オリーブオイルを熱したフライパンでなすを弱火でじっくり焼いていく。④なすを焼いている間に玉ねぎを千切りにしておく。
⑤茄子がやわらかくなったら横にずらして、玉ねぎに火を通していく。
⑥たまねぎがしんなりしてきたところで①トマトペースト、カットしたトマト、チキンスープの素を入れて炒める。
途中なすを取り出して縦に糸筋切れ目を入れておく。
⑧茄子の切れ目に①の具を入れてフライパンに戻し、大さじ2杯くらいの水を入れて蓋をし、しばらく蒸し焼きにする。
⑨茄子がトロトロになったら出来上がり♡
パルメザンチーズを振りかけていただいても美味しいですよ!!
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
おくまゆのSNS ※こちらもどうぞよろしくお願いします♡
Instagramはコチラ↓↓
Twitterはコチラ↓↓
Youtubeはコチラ↓↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?