もずく酢の作り方
市販のもずくのタレが濃いので作りました。
酸を掛け合わせると美味しさが増すそうで、すだちを絞りました。
材料 2〜3人分
もずく(味つけされていないも) 100gに対して
出汁 50ml
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
作り方
<もずく酢>
出汁に酢、醤油を混ぜる
酢が気になる場合は、火にかけて冷ます<もずくの酢の物>
もずくをサッと洗い、水気を切るもずく酢と合わせ、お好みですりおろし生姜をのせる
(味付けしてないもずくは冷凍庫へ)
市販のもずくのタレが濃いので作りました。
酸を掛け合わせると美味しさが増すそうで、すだちを絞りました。
もずく(味つけされていないも) 100gに対して
出汁 50ml
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
<もずく酢>
出汁に酢、醤油を混ぜる
酢が気になる場合は、火にかけて冷ます
<もずくの酢の物>
もずくをサッと洗い、水気を切る
もずく酢と合わせ、お好みですりおろし生姜をのせる
(味付けしてないもずくは冷凍庫へ)