マガジンのカバー画像

発酵食品(麹) 基本

5
麹を使った発酵食品・調味料
運営しているクリエイター

#炊飯器で作る甘酒

炊飯器で作る甘酒 米麹のみ(お粥不要) #5

炊飯器で作る甘酒 米麹のみ(お粥不要) #5

炊飯器の保温機能を使って作る甘酒。
きな粉やココアをかけても美味しいです。

作る前に...

炊飯器の保温機能を使って作る甘酒です。
麹菌が作り出す酵素が活発に働く温度は、55度〜60度。65度を超えると、酵素が失活する(活動しなくなる)と言われています。

炊飯器の保温温度はメーカーによって異なり、60度〜75度に設定されているものが多いです。最初は温度を確認しながらお試しください。

保存容

もっとみる