マガジンのカバー画像

発酵食品(麹) 基本

5
麹を使った発酵食品・調味料
運営しているクリエイター

#納豆

混ぜるだけ 麹納豆の作り方 #2

混ぜるだけ 麹納豆の作り方 #2

作り置きをして忙しい朝に是非

材料

A
米麹 30g
納豆 3パック (120g位)
醤油(麹)  大さじ1
本みりん 大さじ1/2
すり胡麻 適量
B
昆布  3〜4cm
人参 3〜4cm

作り方

材料Aをボウルに入れる

材料Bの人参は千切り、昆布はキッチンバサミで細く切って、1に加えて混ぜる

そのまま1時間位常温に置き、その後は冷蔵庫へ

冷蔵庫で1週間保存可能。
米麹が柔らかく

もっとみる