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発酵食品(麹) 基本

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麹を使った発酵食品・調味料
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2023年12月の記事一覧

炊飯器で作る甘酒 米麹のみ(お粥不要) #5

炊飯器で作る甘酒 米麹のみ(お粥不要) #5

炊飯器の保温機能を使って作る甘酒。
きな粉やココアをかけても美味しいです。

作る前に...

炊飯器の保温機能を使って作る甘酒です。
麹菌が作り出す酵素が活発に働く温度は、55度〜60度。65度を超えると、酵素が失活する(活動しなくなる)と言われています。

炊飯器の保温温度はメーカーによって異なり、60度〜75度に設定されているものが多いです。最初は温度を確認しながらお試しください。

保存容

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醤油麹の作り方 #4

醤油麹の作り方 #4

旨味が多い醤油麹。お醤油と同様に使えます。
炒める時は、焦げやすいので最後に加えて下さい。

材料

米麹 100g
醤油 約100ml 以上

用意するもの

煮沸消毒した瓶

作り方

米麹と同量の醤油を瓶に入れて混ぜる

翌日は、ひたひたになる程度にお醤油を足す

1日1回、清潔な箸で1週間かき混ぜる(常温)。米麹に芯が残っていなければ完成

完成後は冷蔵庫で保管