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具沢山お味噌汁
2023年12月22日 18:19
炊飯器の保温機能を使って作る甘酒。きな粉やココアをかけても美味しいです。作る前に...炊飯器の保温機能を使って作る甘酒です。麹菌が作り出す酵素が活発に働く温度は、55度〜60度。65度を超えると、酵素が失活する(活動しなくなる)と言われています。炊飯器の保温温度はメーカーによって異なり、60度〜75度に設定されているものが多いです。最初は温度を確認しながらお試しください。保存容
2023年12月9日 13:12
旨味が多い醤油麹。お醤油と同様に使えます。炒める時は、焦げやすいので最後に加えて下さい。材料米麹 100g醤油 約100ml 以上用意するもの煮沸消毒した瓶作り方米麹と同量の醤油を瓶に入れて混ぜる翌日は、ひたひたになる程度にお醤油を足す1日1回、清潔な箸で1週間かき混ぜる(常温)。米麹に芯が残っていなければ完成完成後は冷蔵庫で保管