シェア
具沢山お味噌汁
2023年11月12日 12:43
作り置きをして忙しい朝に是非材料A米麹 30g納豆 3パック (120g位)醤油(麹) 大さじ1本みりん 大さじ1/2すり胡麻 適量B昆布 3〜4cm人参 3〜4cm 作り方材料Aをボウルに入れる材料Bの人参は千切り、昆布はキッチンバサミで細く切って、1に加えて混ぜるそのまま1時間位常温に置き、その後は冷蔵庫へ冷蔵庫で1週間保存可能。米麹が柔らかく
2023年11月6日 17:56
旨みたっぷりの塩麹。お肉を漬けたり、お茶漬けやスープにも。材料 (作りやすい分量)米麹 300g粗塩 90g水 450m(塩分濃度 約11%)用意するもの煮沸消毒した瓶 (琺瑯、プラスチック保存容器でも)作り方全ての材料を容器に入れて、清潔な箸でかき混ぜる。軽く蓋をしておく。常温で1日一回、1週間〜10日程かき混ぜる。完成後は冷蔵庫で保存。塩麹を使ったレシピ