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発酵食品(麹) 基本

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麹を使った発酵食品・調味料
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2023年11月の記事一覧

混ぜるだけ 麹納豆の作り方 #2

混ぜるだけ 麹納豆の作り方 #2

作り置きをして忙しい朝に是非

材料

A
米麹 30g
納豆 3パック (120g位)
醤油(麹)  大さじ1
本みりん 大さじ1/2
すり胡麻 適量
B
昆布  3〜4cm
人参 3〜4cm

作り方

材料Aをボウルに入れる

材料Bの人参は千切り、昆布はキッチンバサミで細く切って、1に加えて混ぜる

そのまま1時間位常温に置き、その後は冷蔵庫へ

冷蔵庫で1週間保存可能。
米麹が柔らかく

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塩麹の作り方 #1

塩麹の作り方 #1

旨みたっぷりの塩麹。お肉を漬けたり、お茶漬けやスープにも。

材料 (作りやすい分量)

米麹 300g
粗塩 90g
水 450m
(塩分濃度 約11%)

用意するもの

煮沸消毒した瓶 (琺瑯、プラスチック保存容器でも)

作り方

全ての材料を容器に入れて、清潔な箸でかき混ぜる。軽く蓋をしておく。

常温で1日一回、1週間〜10日程かき混ぜる。完成後は冷蔵庫で保存。

塩麹を使ったレシピ