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リピート必至【麺屋とうじ】

ラーメン・うどんの双璧にもやしが並ぶと思っているのが汁なし麺系です。
以前ご紹介した【 紀乃郷:油そば】【土屋商店:まぜそば】を見てもらえればその思い入れがわかるというもの……!!
あ、汁なし麺と言いつつ焼きそばではありませんからね?
あれ……でもカップ焼きそばって湯切りするだけだし、そう考えれば『まぜそば』だと言えなくはないのでは……?
余り触れてはいけないかもしれませんね。

1:麺屋とうじ

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かっこいい佇まい。入口から風格が。思わず木の隙間から覗きたくなりますよね。
高級感に一瞬二の足を踏んだ歩を進めて店内に入ると、一風変わって学食のようなシンプルな内装。
四人掛けのテーブルが四つ。そして以前は少し狭く感じるくらいひしめき合っていたカウンターは、コロナ対策のために五席ほどに減っています。
もちろん椅子はありますが、立ち食いそばのような熱気が懐かしい。

なんて郷愁を感じてしまいそうですが、寂れているわけではありません。
店内の人数は絞られていますが、お客の出入りは絶え間ない。
もやしが入ってしばらくすると入店待ちが発生していました。
こういうところ運がいいんですよね。むしろもやしが入るとお客が来るみたいなジンクスありますけど。

2:シンプルメニュー

そんな余談はさておき、メニューを開きます。
しかしすみません。毎回取り忘れちゃうんですよね……料理はばっちりなのに。
興味がそっちにばかり行っているんでしょうね。

それにしてもこのお店。
メニューが東啗麺(とんくうめん)、四川風タンタンメン、特製まぜそば、醤油ラーメンの四つしかありません。
ここに〆のごはんやトッピングの肉みそ、鳥チャーシュー、マヨネーズなどが並ぶくらい。

けれどいずれも負けず劣らずのラインナップ。
ていうか、まぜそばだけで三種類あって、そのどれもが抜群に美味いってやばすぎる。
どれを選んでも外れがないので、とりあえず行ってみることを強くお勧めします。

ちなみに店主が一人で店を切り盛りしていますが、びっくりするくらいスムーズに料理が出てきます。
料理の美味しさに加えて、手際の良い姿を見ているだけで今か今かとワクワクが止まりませんよ!

3:実食!

『醤油ラーメン』
ごめんなさい。実は他のまぜそばの圧が強すぎて未経験。
写真もありません……誰か味の感想をお願いします。
それにしても和歌山だと『中華そば(とんこつしょうゆ)』が強すぎて醤油ラーメンってあまり食べませんね。

さて、ここからはド本命のまぜそば三連発。
皆様、衝撃に備えよっ!!

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『特製まぜそば』
こちらはまさに王道の味。このお店のスタンダード。
初めて行って迷うったならこれを選ぶべし。間違いありません。
チャーシューとミンチ肉が並んでる辺りに華やかさを感じますよね。
しかもこやつ、お酢やラー油を追加して味変できる優れもの。
自分の味を追求するのも楽しみの一つかもしれませぬ。

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『四川風タンタンメン』
簡単に表現するなら辛い『特製まぜそば』でしょうかね。
しかし侮るなかれ。辛味がじんわりと身体を熱し、噛み潰した花椒は鼻をくすぐっていく。
目の覚めるような強い刺激がビリリと頭上にしびれを引き起こせば、突き動かせるように麺を頬張ってしまう。
けれど素直に飲み込めてしまい、今度は物足りなさから花椒の刺激を求めて手が伸びエンドレス。病みつきになりますよ!

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『東啗麺(とんくうめん)』
ミンチ、マヨネーズ、ラー油に玉ねぎがもりっと入ったネギ好き垂涎の逸品。
ネギ特有の匂いとしゃくしゃくじゃくじゃくと食感が面白い。
もちろん、ネギだけでなくマヨネーズの調和やラー油の辛味も食欲を後押しし、気付けば器が空になっているので要注意。
何と表現すればいいんだろうか……サラダ麺っぽいけどしっかりまぜそばって感じですかね?

以上、三品のまぜそばラインナップ。
どれもこれも美味しい上にジャンルが際立っています。
くぅ……書いてる瞬間も食べたくて仕方がありません。なんだこの中毒性は。

ちなみに『〆のごはん(100円)』を頼むと、普通に茶碗一杯分出てくるので注意が必要です。
初めて頼んだもやしは最終的にフードファイトに突入しました……美味しかったけどね。
お腹と相談して『ごはん小(50円)』を頼む勇気を!


といったところで【麺屋とうじ】はいかがだったでしょうか。
価格帯も700~850円とリーズナブル。ご飯を入れても1000円を切る高コスパ。
トッピングを入れても1000円超えるくらいなので、いろいろチャレンジする価値ありですよ!
いやぁ、ほんと岩出って美味しいお店多いですね。是非とも皆さんにも散策してもらいたい。

そうそう、ここで注意が。営業が昼と夜の二部制で少し短い上に材料が尽きた時点で終了します。
材料がなくなれば閉店するのは当然ですが、ちょくちょく早めに閉まってたりするのでお昼に行くのがお勧めです。
夜行こうとして閉まっていても泣かないでくださいね。

ちなみにこのお店も【もめんや】同様に【大衆酒場 五右衛門】の店主に教えてもらいました。
タイミングが合わずに行けるまでに少し時間が掛かりましたが、こうしてあっさりリピートするくらいに気に入っています。
料理作ってる人が推すお店って、基本外れないので安心していけますよね。
他のお店でもオススメのお店を聞いてみようかしら……。

参考までにお店の情報を掲載しておきます。
(※正確な情報が必要な場合は直接店舗にお問い合わせください)

店舗名:麺屋とうじ
電話番号:080-1495-0765
営業時間:11時30分~14時/18時~21時
定休日:日曜日

公式SNS
https://www.facebook.com/toujimen/

食べログ
https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300102/30006423/


何かご要望やおすすめのお店がありましたら教えて下さいね!

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