見出し画像

アメリカのポットラックパーティに飛び入り参加した話。 【旅行記】

6年前に】行ったアメリカ ポートランド。

Airbnbで日本人・台湾人の夫婦と赤ちゃんの3人家族の家に泊まった。
一家を、スズキさんと呼ぶ。

パイ作り教室で大きなルバーブパイを作ってきた私に、スズキママは「そのパイ、ポットラックに持って行かない?」と提案した。

ポットラックとは、参加者が料理を持ち寄るパーティのこと。

日本では『ポットラックパーティ』と言うけれど、アメリカでは単に『ポットラック』と言うそう。

ちょうど明日、家族で地域のポットラックに参加する予定で、よければリコも一緒にどう?と誘ってくれた。

良かった、パイだけが誘われたわけじゃなかった。

私は喜んで!と答えた。


会場は家から車ですぐの小学校。細長く広い部屋に、大人も子どもも合わせて20人ほど集まっている。ホームパーティーみたいなのを想像していた私は、思った以上の規模に驚いた。

中では女性達が会場の準備をしており、子ども達は走り回り、外では男性達が巨大なバーベキューグリルで大きいソーセージと、大きくて赤い丸太のようなものを焼いている。

画像2

グリル奉行をしている人に、これなに?と聞くと、「ビーツだよ。すごく美味しいよ!」と。

画像2

名前は聞いたことあったけど、これがビーツか!

今はスーパーでビーツの水煮が売っていたり、たまに野菜としても売っているけど、当時は日本ではほとんど見かけなかった。
今改めて見ても、デカイな。


準備が整い、パーティ開始!

画像3

ビュッフェ形式で好きなものを取り、食べて喋って食べて。

画像4

グリルで焼いていたソーセージとビーツ。はじめて食べるこんがり焼けたビーツは甘くておいしい!他にケールのサラダ、ビーツのサラダ、オリーブ入りのサラダなど。

「このケールのサラダおいしい!」と、スズキパパは感動して、作った人にレシピ聞いてきて!とママに頼んでいた。確かにこのケールサラダは柔らかくて、パクパク食べられた。
(ケールは、青汁の原料のちょっと硬い葉野菜。)

画像5

デザートコーナー。ブラウニーやスイカ、ベリー、ライスプディングに並んで、私の焼いたルバーブパイ。

奥のバケツを覗きこむと、なんとバニラアイス!ホイップクリーム、チョコソース、キャラメルソースもある。完璧なラインナップ。

画像6

チェリーと桃のクランブル。


画像7

私が作ったルバーブパイ。「あなたが作ったの?おいしいわ!」と声をかけてもらった。無事に売り切れた。よかった。

画像8

大好きなアメリカ菓子を、しかもホームメイドのものをこんな形で食べられるなんて。誘ってもらえて本当に感謝。

残念ながら、飲み物の記憶がない。みんな車で来ていたから、ソフトドリンクが中心だったような。そんなことなかったような。


みんながお腹いっぱいになったところで、輪になって自己紹介タイム。日本でも苦手なのに、はじめての国、はじめての場所で、20人に囲まれて、もちろん英語。いま思い出しても緊張する。

私の番になる。
旅行で日本から来て、スズキ一家は私のホストファミリーであること、アメリカとアメリカ菓子が大好きなことを話した。話し終わると、みんな、ウェルカム〜!と。

嬉しかった。


最後は、くじ引き大会。

私はエプロンと計量カップセットが当たった。
もらった計量カップは、いまも大事に使わせてもらっている。


それぞれ料理を持ち寄る、ポットラック。
いろんな料理を味わい、そこから話も弾み、交流も広がる。おいしくて楽しいパーティだった。

連れて行ってくれたスズキさん一家、見知らぬ私を大歓迎してくれたポートランドの地域のみなさんに、本当に感謝。

ポートランドは、素敵な雑貨屋さんやカフェやアイス屋さんやお菓子屋さんがある、大好きな街。


そして、これが海外ひとり旅の1ヵ国目で、ここから私は ひとり旅にハマってしまった。

いいなと思ったら応援しよう!

沖山りこ
読んでいただき ありがとうございます。 頂いたサポートは、旅の資金に使わせていただきたいと思います。 また自由に旅行できる日を夢見て。

この記事が参加している募集