レトロな固めプリン🍮【⠀レシピあり 】
こんにちは!
お菓子やツムギのさいとうです。
最近、プリンにはまっています🫰🏻
レトロな固めのプリンが好み◎
なめらかで卵の風味を感じるシンプルなものほど惹かれます。
わたしが作る材料3つの固めプリンのレシピを紹介します♪
《材料》 パウンド型1本分
・カラメル
グラニュー糖 45g
水 9g
熱湯 15g
・プリン液
卵 3つ
グラニュー糖 30g
牛乳 420g
《作り方》
1.カラメル用のグラニュー糖と水を小鍋に入れ、沸騰するまでじっと見守る。
2.泡がだんだん小さくなってお好みのカラメル色の
ちょっと手前で火を止め、蓋をしてその隙間から熱湯を入れ
ばちばちはねるのが収まったら全体を揺する。
3.熱いうちに型に流す。
4.ボールに卵を入れよく混ぜる。
5.グラニュー糖を加えて更にすり混ぜ、50度に温めた牛乳を
ゆっくりと注ぎ入れ、静かに混ぜ合わせる。
6.こし器で2回こす。
7.カラメルが固まった型にプリン液を流し入れる。
50度のお湯を張ったバットも用意しておく。
8.オーブンを150度に予熱し、バットにパウンド型を入れ
35分蒸し焼きにする。
9.表面が固まり全体が均一に揺れるくらいになったら完成 ◎
ほろ苦カラメル多めの、固めプリン。
ぜひ作ってみてくださいね( ¨̮ )︎︎♡