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丸彦製菓 マイクロ波でサクッと軽~い食感
『かるかるおかき』(写真)を3月18日から販売開始。マイクロ波によって加熱する高周波釜を使用し、サクッと軽~い食感に餅生地を焼き上げており、栃木県との共同で行った米菓の食感改質技術がフィードバックされている。
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同製品は、三四半世紀以上続く、本格おかき作りの技術から開発された新感覚のおかき。軽い食感ながらも、国内産もち米100%の風味をしっかりと感じられる。空気をふっくらと含んだ、サクッと口どけの良い食感は、子どもから高齢者まで幅広い年代の人が楽しめる。
味は、瀬戸内産原料藻塩を使用し、旨味のあるあっさり塩味に仕上げた「あっさり塩味」、国産あおさや吉野川産青のりを生地に練り込み、海苔の風味を生かした塩味に仕上げた「のり・塩味」、有頭の天然海老を生地に練り込み、香ばしい海老の風味がする塩味に仕上げた「えび・塩味」の3種類。各味ごとに美味しさにこだわった原材料を使用している。115g、335円・税込。