今週の瞬殺飯(8/2-8/6)
今朝、コンタクトレンズが飛んでった。
しかも、娘のナイトレンズ。
とんでもない金額の、まだつけて1ヶ月も経っていないレンズ。狭い洗面所なのにどうにも見つからない。
周辺を嫌というほどしつこく探し、夫にも探してもらい、粘りに粘ってもだめだった。
泣いちゃう。
ひーひーふー
ひーひーふー
ラマーズ法で再購入の恐ろしさをやり過ごす。
今週の瞬殺飯をどうぞ。
✳︎ちなみに瞬殺飯とは…
・作るのが瞬殺(すぐできる)
・食べるのが瞬殺(家族が喜んで食べる)
という2つの瞬殺を叶えるもの。
30分で作って、30分以内に食べ終わることを目指したい
*月曜日
・プルコギビーフ
・卵とサラダほうれん草のサラダ
・ブリのお刺身
・キムチ冷奴
・ショートケーキ
月曜は夫の日。
だけど夫の誕生日でもある(!)
葛藤の末、サラダとプルコギを準備した状態でお誕生日ケーキとお刺身を買いに行った。大慌て全開のめちゃくちゃな献立になっちゃったけど、EBISUビールをにこにこと注ぐ。子ども達が、食後にマッサージ屋さんをやってあげてて癒された。今年の抱負は「健康」だそうです。
*火曜日
・春巻き
・丸茄子のチーズ味噌マヨ焼き
・オクラの胡麻和えを乗せた胡麻豆腐
・枝豆
・ごはん
前日の夜にタネだけ仕込んだ春巻き。夕方は巻いて揚げるだけ。息子が手づかみで食べ始めて焦る。食べたい気持ちが勝つと、右でお箸を持ちながらほぼ左で掴んでいる。もう小学生なんだけど、どうしようね。
丸茄子は切り込みを入れて両面焼き、味噌マヨを塗り、ピザ用チーズをのせて蒸し焼き。蓋を開けた瞬間、「おいしい~~」って言いたくなるビジュアル。ジューシーな茄子と味噌マヨ、とろけるチーズ!胡麻豆腐には、気休めにお弁当の残りのオクラ胡麻和えを乗せたら料理っぽくなった。
*水曜日
・鶏そぼろの三食丼
・キムチ
・無限豆苗
鶏ひき肉で、人参やら玉ねぎやらを入れたミートボールを作ろうと思っていた。ケチャップをつけて食べる塩味のやつ。時々無性に食べたくなる。
けれど、仕事が終わってキッチンに立つと気持ちが追い付かない。切ったり捏ねたり揚げたりの工程が億劫で、鶏そぼろに着地。これ小鍋でぐるぐるかき混ぜるだけだから楽ちん。絹さやではなく胡瓜で。
残ったそぼろと卵でおむすびにしたら妙においしかった。形状だけのちがい。無限豆苗はほぼお菓子。お菓子としての豆苗。
*木曜日
・鶏の塩だれ炒め
・人参しりしり
・ニラチヂミ
・鮭の炊き込みごはん
炊き込みご飯を炊き、鶏を炒め、チヂミをつくる。人参が余るからしりしりも作る。なんだ、今日は全部暑苦しいな!!!!と自分で作るものに怒りながら、でも出来上がったらおいしかった。鮭ごはんも好評で、息子から「おべんとうにいれていいよ」という許可が下りた。朝、おむすびを握るかご飯を詰めるだけかの違いだけれど、地味に助かる。夫の帰りも早かったので、ささっと食べてゆっくりとお風呂へ。
*金曜日
・娘のナポリタン
ナポリタンに1時間。
夕方の1時間は貴重だけれど、将来彼女が瞬殺飯へと昇華するためにも必要な時間。
ピーマンのタネの取り方や切り方だってタブレットで動画を検索して確認する。かわいい。茹で上がったパスタのお湯きりでハラハラしつつ、ちゃんと美味しいナポリタンが出来た。空腹も手伝って、立ち食い蕎麦みたいにぺろりと食べてしまった。「もういい、つくりたくない~」と言っていたけれど、また作って欲しいなぁ。いつかチャチャッと作れるその日まで。
**
さあ、夏休み!!
遠くにはいけないけれどゆっくりしたい。
今週もおつかれさま。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?