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はじめてのコーヒー焙煎体験→そのコーヒーの感想と実は…~コーヒー体験記~

こんばんは。


さて、今回のnote、本題(お題)に入る前にまずは先週の日曜日のInstagramのリールをご覧ください。(みたことあるひとはとばして続きをどうぞ)

いやーよかったですよね、ベガルタ仙台プレーオフ進出!…ではなく。

徳積みで自治会清掃、草とりの日曜日、頑張った土曜日からの風邪…。

かなり強烈です!…(でした?!笑)


試合終了から、月曜日はせっかくの休日出勤の振替だったのに、熱がでてしまいほぼダウン…そこから今日まで風邪、体調不良を引きずり、まだ完治(でしたという過去形に)いたってません。

だいぶよくはなってきましたが、いまインフルエンザもコロナも流行ってきているようですので、みなさんもお気をつけください。


風邪だとコーヒーの味や香もわからないからは回復しつつある……


はい!消えた!(愛川欽也)


さて、話をタイトル、本題に戻します。 

先日ですが、

はじめてコーヒー焙煎をしてきました。


はじめて焙煎したITOSANコーヒーブレンド


焙煎は、職場の大学祭、同窓会さんのブースにて、今年はじめて体験することができました。


焙煎はまず、生豆を30g選んで、手鍋の焙煎(いりたて名人みたいな、たぶんそれ)でふりふりして、豆がパチパチ鳴るまでして、仕上げました。


生豆はブラジル🇧🇷、エチオピア🇪🇹、グアテマラ🇬🇹からそれぞれ選んで、ブレンドしたのですが、まぁはじめてだと余裕がないんです私。あとからきいたらストレートで飲むのがおすすめとも聞き、(そりゃそうです)そこをあまり考えずにブレンドしたところは、私らしさがでましたね。


この文章とかでなんとなくわかってくれたかと思います。

私、ただ、コーヒーが好きなだけで、実はまったく詳しくはないのです


ということも今回いいたかったのです。
(これは身内さま特に限定)


あー、ちょっとすっきりしました。


さて、続けます。焙煎したコーヒーは、自動のミルで挽き(これもなに挽きなんて覚えていない、ちょうどいいくらい)、オリジナルのドリップパック


に均等に振り分けたつもりでした。


3つ作成したんです。



いままで二ついただいて、世界に一つしかないITOSANCOFFEEは、けっこうすっきりした後の苦味残りもない、我ながらかなりおいしいコーヒーでした。

家族にもちょっと1杯目(パック)を試飲してもらい、好評でした。


さて、あと一つなんですが…


今日(11月15日)現在まだ飲めてません。


そろそろいただきたいと思います。


コーヒーはくわしくはありませんが、コーヒーは好き、コーヒーについて語る人、コーヒーでお仕事をされている人、コーヒーを愛しすぎた男


本当尊敬しますし、あこがれます。



なお「たぶん濃い」コーヒーレポートをするか、しないかはあなたしだいです!





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