ビリヤニとつながりとチャナダール
美味しすぎたビリヤニさん
今日はビリヤニを教えてもらう会に参加しました!
ビリヤニとは、スパイスやお肉と一緒にお米を炊き込む南アジアの料理です。世界3大炊き込みご飯なんだって!(あとはパエリアと松茸ごはん!どれも好き!)
aini でもおなじみ!まさきさんの両国ガレージをお借りして、たくさんのスパイスと本格レシピと本格鍋でみんなでジュージュー!コトコト🥘
パクチー、ココナッツオイル、ターメリックはイメージつくけど、それからそれから、キャベツと玉ねぎには、チャナダールとウラドダールに、ヒーングでポリヤル!
あぁぁ思い出しても美味しい!(深夜1時!)
たくさんの初めましてなスパイスにわくわく!みんなで作ってわいわい!たべたらほくほく!
美味しい楽しい会でした😋
じんわり香る帰り道
その帰り道。じんわりじんわりと考えていたのですが、これって凄いことだ!!とあらためて思いまして、思わず2年ぶりにnoteを書いています(鼻息荒め)
*凄いつながりその1
ビリヤニが美味しいと教えてくれた人がいて。まさきさんがそれを聞いて食べに行って、よし作ってみようと料理教室にいって、そのあと運営するシェアスペースで料理をする会の一つとして開催をする。(凄い!)
*凄いつながりその2
いとえりさんが、youtubeライブの企画ゲストの募集をTwitterでして、ビリヤニ会が決定!(凄い!)
→その流れを見て参加を決める!(食べる係😋)
*凄いつながりその3
できたビリヤニたちのお披露目をyoutubeライブ配信。ビリヤニの香りや作る工程の楽しさをぎゅっと濃縮した配信をしてコメントでやりとり。(凄い!)
*凄いつながりその4
料理を仕事にしている人も、まったく作らない人もビリヤニの作り方の会に集まってみんなでたのしく美味しく食べたこの時間(尊い!)
ひとつの料理をきっかけに、いろんなつながりや楽しみが増えて、またそれをシェアして、スキルや場所やプラットフォームの力でまたつながりが広がっていくことって、本当に素敵だなぁと思うのです。
シェアエコの価値と広がりと。
私はというと、早速南インド料理の本を買ったし、おみやげにもらったビリヤニを明日家族でたべながら楽しかった話をするし、ちょうど先週にインド旅行から帰ってきた会社の人にインド料理の話を聞きたいし、お店をみてて、ビリヤニ食べれるお店めぐりデートをしたことも思い出した!
できる人と知りたい人がつながって、そこにまた価値がうまれて、好きや楽しいや学び、出会いが広がっていく。困っている人の手助けの選択肢にもなる。その価値が仕事や地域活性にもつなげていける。そんなシェアリングの輪がやっぱり興味深くおもしろく、微力ながらにももっと広げたいとあらためて感じた夜なのでした。
素敵な美味しい会をありがとうございます!
ごちそうさまでした!