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人工甘味料で糖尿病リスクが上がる!カロリーゼロは極力避けてください

カロリーゼロのジュースを飲んでいる
✅ 砂糖が気になるから、人工甘味料を使っている

そんな方はいらっしゃいませんか?

私も、過去にダイエットをしていたとき
カロリーゼロのコーラをよく飲んでいました。

料理にカロリーオフの調味料
使っていたこともあります。


普通に瘦せている人を見ると
そんな甘味料など全く使っていない。

値段も高いから、もうやめよう!

そう思って、やめたのですが


よくよく調べてみると

けっこうカラダに悪いものだった!

ということがわかりました。


今回は

人工甘味料が健康に悪い理由
人工甘味料はダメなのか?

を解説していきます。


人工甘味料のことを知りたい
✅ ダイエットのため、カロリーオフの調味料を使っている
カロリーゼロのジュースアルコール飲料を毎日飲んでいる

そんな方はぜひご覧ください。



カロリーゼロのジュースで糖尿病リスクが上がる

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人工甘味料には、
ブドウ糖が含まれていない
ので、血糖値は上がりません。


なので、病院でも糖尿病患者さんに

人工甘味料入りの飴
人工甘味料入りの調味料

がよく勧められています。


しかし!

人工甘味料入りのジュースを飲む人は、
糖尿病の発症リスクが高くなる

という研究結果があります。


2037人の中年男性を対象とし
ダイエットジュースを飲む量と
糖尿病の発症率を観察した研究
です。

この研究で、

ダイエットジュースを週に1カップ(237ミリリットル)以上飲む人は、飲まない人と比べて糖尿病発症の危険が1.7倍高かった。

という結果がでています。(※1)


ただ、この研究だけでは
人工甘味料と糖尿病との因果関係
はわかりません。


ダイエットジュースを飲む人は
飲まない人に比べて

運動量が少なかったのかもしれませんし
野菜量が少なかったのかもしれませんし
洋食の頻度が多かったのかもしれませんよね!


この研究から言えることは

ダイエットジュースを飲む人のような生活習慣だと、糖尿病になるリスクが高くなる

ということです💡




人工甘味料は、腸内環境を悪くする

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糖尿病と人工甘味料の因果関係は
はっきりとわからないものの

腸内環境を悪くする

ことはわかっています。


ラットを使った実験(※2)で

人工甘味料を与えると腸内環境が変化し、血糖コントロールが悪くなった

という結果がでています。


また、

一部の腸内細菌は、血糖値をコントロールする物質を作り出す

こともわかっています。


このことより

人工甘味料習慣的にとると腸内環境が悪くなり、血糖値をコントロール能力が低下するかもしれない

と考えられます。




人工甘味料はダメなのか?

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良くないかもしれない!
悪いかもしれない!

のであれば、避けるのが一番です。


そして

人工甘味料入りの調味料

は、特に避けた方が良いです。


なぜなら、調味料は毎日使うからです。

腸内環境に毎日ダメージを与えてしまう

のは避けたいところ。


毎日、口にするものは
自然のものを選びましょう!


▼ 人工甘味料はこれ ▼ 
アセスルファムK、アスパルテーム、サッカリン、ネオテーム、スクラロース

食品の原材料をみて
チェックしてみてください。

✅ ダイエットジュース
✅ カロリーオフのアルコール
✅ アイスやヨーグルト

は要注意です!


そもそも、普通にやせている人って
人工甘味料なんて使ってないですよね。

人工甘味料を使う前に
できることはたくさんあります👍




まとめ

因果関係はわからないものの

人工甘味料入りのジュースを飲む人は、糖尿病リスクが高くなる

ことがわかっています。


また、

人工甘味料を習慣的にとると、腸内環境が悪くなり、血糖値をコントロール能力が低下する

可能性もあります。


よくわからないものは避けるが良し!

アセスルファムK、アスパルテーム、サッカリン、ネオテーム、スクラロース

これらはできるだけ避けましょう。


※糖尿病の方は主治医の指示のもと
適切に人工甘味料をお使いください。



最後に

人工甘味料と糖尿病の発症について
人間での介入研究もあったのですが

10週間前後の短期間の結果だったので
今回の考察には割愛しました。


▼ 参考文献 ▼
※1 Sugar-sweetened beverage and diet soda consumption and the 7-year risk for type 2 diabetes mellitus in middle-aged Japanese men. uropean Journal of Nutrition 53, pp.251-258.
※2 Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature 514, pp.181-186.



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