筋トレ女子飯♡柔らかジューシーな照り焼き【高たんぱく質】
簡単すぎる!照り焼きチキン!
照り焼きは大好きだけど・・・
調味料を準備するのが面倒くさい!
そんな方におすすめ!
そして、
焼肉のたれは脂質が少ない調味料。
大さじ1 で 脂質が「0.1g」くらい!
ボディメイク万能調味料なのです^^
しかも、焼肉のたれを入れて
まずくなることって、まぁない👍✨
✅ 調味料を合わせるのが面倒!
✅ 低脂質で調理したい!
そんな方にうってつけの料理です!
ぜひお試しください ^^
~~~~~~~(小話)~~~~~~~
うちに「焼肉のたれ」は常にあります。
照り焼き、和え物、ドレッシング
けっこう何でも使えます!!
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【栄養メモ】
✔ 鶏もも肉の「皮」をはぐと
カロリーを約半分にできます!
● 鶏もも肉(皮つき 生)
エネルギー:204 kcal
● 鶏もも肉(皮なし 生)
エネルギー:116 kcal
低カロリーで食べたいなら
皮をはいて使おう!
●柔らかジューシーな照り焼き●
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【栄養価(1人前)】
エネルギー : 180 kcal
たんぱく質 : 23 g
脂質 : 5 g
炭水化物 : 8 g
食物繊維 : 0 g
【材料(1人前)】
<材料>
鶏もも肉 100 g
<調味料>
塩こうじ 適量
料理酒 15 g(大さじ1)
焼肉のたれ 15 g(大さじ1)
【作り方】
<下準備>
❶ 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
❷ 保存容器にうつし、塩こうじでもむ。
❸ 数時間~半日程度、塩こうじにつけておく。
<調理>
❹ つけておいた鶏肉、料理酒を耐久ボウルに入れ、電子レンジ600Wで5分蒸す。
❺ 蒸した鶏肉をフライパンで焼く。「強火」で焦げ目をつける程度で!
❻ 焼肉のたれをからめる。
❼ お好みの濃さまで煮詰めて完成!
【調理メモ】
✔ 鶏もも肉の厚さは「薄め・均一」に!
火のとおりが均一になり、かつ、
加熱しすぎて固くなることを防げます。
✔ 塩こうじにつけておく
塩こうじに含まれる麹菌には
プロテアーゼという酵素があります。
たんぱく質を分解してくれるので、
つけておくだけで柔らかくなります!
少しの手間で柔らかジューシーに^^
✔ 焼き過ぎない!
焼きすぎると固くなるので
焦げ目をつける程度でOK!
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