【つり人的料理 メジナのフィッシュバーガー】 米粉でサクッとメジナがフワッと
磯のフカセ釣りの最もメジャーな対象魚
『メジナ』
土地に依って魚の呼び名が異なるはよくあり事ですが
この超メジャー魚種も例外ではなく
更に、種が大きく2つに分かれており
口太(クチブト)と尾長(オナガ)
どちらかが外道という訳でもなく
どちらも立派なターゲットになっている
厳冬期になると『寒グロ』と呼ばれ
最も美味しくなるが、一年を通して
釣って良し食べて良しのお魚さんである
今回、一年ぶりに
離島(宗像・沖の島)への釣りに誘われ
フカセ釣りでとても良い釣りが出来ました
本命のメジナも無事に確保出来たので
子供も喜ぶフィッシュバーガーを作ります。
『おいおい、新鮮な魚が勿体無い』
と、お思いでしょうが
いいえ違います
この真鯛に似たフォルムのお魚
フライにしてもふっくらとして
とてお美味しいのです
正直、店より美味しいです
それでは作っていきましょう!
■材料
・メジナ
・バンズ
・タルタルソース
・レタス(お好みで)
・チーズ(お好みで)
米粉を使った衣
○全卵又は卵黄 1個
○水又は牛乳 適量
○米粉 適量
■作り方
①メジナを三枚におろします
皮と全ての骨を外します
適当な大きさに切り分けて
軽く塩胡椒をふっておきます
※1個あたり、半身の半分(長さ9cm程度)が目安
※揚げると膨らむので薄い身でも問題ありません
②衣を付けて低めの温度で揚げる
火は直ぐに通るので
2分程度さっと揚げて
余熱で火を通しましょう
③トッピングと重ねて完成
タルタル→レタス→チーズ→タルタル→
揚げたメジナの順
※軽く醤油をかけておくのもオススメ
■纏め
急に思い立った時などは
ファミリーマートへ走りましょう
バンズやカットされたレタスなど
一気に材料を入手出来ます
バンズにタルタルソースが付いてますが
タルタル好きなら自作で増量しましょう
それではまた