【つり人的料理 アジのアヒージョ】少ししか釣れなかった そんな時は油にドーン!
1キャスト目で
『アジツレタ~!!』
コレはモロタ
つ抜け確定!
あれれっ?
続かない…
この様な経験はございませんか?
私は何度もあります。
美味しいアジを持ち帰るにも
2・3匹では数が少な過ぎる
そんな時は色々な具材と共にアヒージョに
入れてしまいましょう!
そんな訳でアジのアヒージョを紹介します
■材料
・アジ🐟
・片栗粉
・アヒージョの素(シーズニング)
・オリーブ油
・鷹の爪
・お好みの具材
(きのこ類・ベーコン・魚介類)
■作り方
①アジを下ごしらえする ※別途まとめ
軽く塩こしょう
片栗粉を薄くまぶす(型崩れ防止)
②スキレットや鍋に
オリーブ油
アヒージョの素
アジとお好みの具合を入れる
③5分程度煮て完了
■ワンポイント
アジの下ごしらえで抑えておきたい事
※皮はひく必要はありません。
・ゼイゴは硬く口触りがよろしく無いので
魚のサイズ問わず取った方がイイです
・15cm程度のアジなら
三枚におろし、腹骨まで外しましょう
・20cm程度のアジなら
三枚におろし、全ての骨を外しましょ
■纏め
アヒージョが余ったら
大葉などお好みで加えてそのままパスタに♪
アヒージョの素が無くとも
にんにくチューブ、マジックソルトで作れますが
市販のアヒージョの素は安価で
美味しく仕上がりますのでオススメです😊
それではまた