見出し画像

食材は『たった一つ』だけ。超カンタンお手軽レシピ〜ご飯のおとも編②〜

こんばんは。

おかちもんこです。


私、ちょっと憂鬱です・・・。



きっと皆さんも憂鬱ですね・・・?



私の会社では

明日から通常勤務だそうです。(T_T)



緊急事態宣言も解除される方向なので多くの会社では明日から以前のような業務体制に戻るところもあるようです。



せっかくテレワークや時短勤務等で


新しい仕事の仕方


が見直されるかと思ったのに・・極めて残念です。




この事については近日中にでも書きましょうか。




さて愚痴っても仕方ないので本題に入りましょう。





今回のお手軽レシピは前回の「黄身の醤油漬け」よりは難しいかもしれませんねぇ。




今回は・・・




ピーマンのきんぴら





です。






えっ、ピーマン?嫌いなんだけど。





って思った?









ピーマン嫌いとか言わないで(・∀・)






ピーマンから変える気ないもん(*≧∀≦*)







ピーマンて、割と嫌いな人が多いですがこの味付けなら美味しいし、めっちゃくちゃご飯にも合うのです!!



レシピ(2人前)

ピーマン…8コ (基本4コ売り)
鷹の爪…1本(私は辛くしたくないので半分位)
サラダ油…大さじ1
だし汁…大さじ4
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1  1/2
いりごま…少々


だし汁は、ほんだしを大さじ4の水で溶くだけでOKです。


●作り方●

・ピーマンを縦半分に切る。

画像1

・へたと種をとり、斜め切りにする。

画像2

・鷹の爪はへたを切って種を出して、小口切りにする。(写真なし)

・鍋にサラダ油を熱し、ピーマンと鷹の爪を入れて中火で炒める。

・ピーマンに油が回ったらだし汁を入れて、みりんと醤油も加えて、しんなりするまで炒める。

画像3

・器に盛ってごまをふって出来上がり。


だし汁のしみたピーマンをご飯の上に乗せて食べるとパクパク進んでおかわりいけちゃいます。


お弁当のおかずとしても最高です。



前回よりはちょっと難しいですが、他の料理と比べると断然簡単なのでさっさと作れますのでぜひ試してみてください。




最後まで読んで頂きありがとうございました♩





いいなと思ったら応援しよう!