見出し画像

オカビズがサポートした事業者さま同士がコラボして、小学生向け夏休み自由研究講座「おいしいお米見ーつけた!」が開催されます!!

こんにちは!
岡崎市が運営する完全無料のビジネス相談所、オカビズです。

普段は、個々の事業者さまの様々なご相談をさせて頂いているオカビズ。
しかし、オカビズをご利用される事業者さまがセミナーや講座を通じて横のつながりが生まれ、新たな事業や活動に発展することも少なくないんです。

今回は、オカビズがサポートした2つの事業者さまがコラボし、夏休みを迎える小学生に向けて夏休み自由研究講座開催が生まれた事例とその経緯をご紹介したいと思います!

まずは、それぞれの事業者さまとオカビズサポートについてご紹介します。


■「料理教室すきのもと」さん

「すきのもと」の高橋さまの初めてのオカビズご利用は、料理教室のご創業についてのご相談でした。
まずはビジネスコーディネーターの松田が、高橋さまのご経歴や、強み、料理教室のイメージなどを丁寧にヒアリング。

松田と高橋さまのご相談の様子

・冷蔵庫を開けたらメニューが浮かぶ
・お金や時間のやりくりが得意
・常備菜作りが得意
・限られた食材で献立を複数立てられる
など、お話の中から高橋さまの強みをたくさんお伺いし、
「冷蔵庫を開けたらすぐ!献立が浮かぶ自分になる」
をコンセプトとした家庭料理の教室をご創業することになりました。

その後も、ITアドバイザーによるインスタグラムでの集客やブログ、
HPのブラッシュアップサポートなど、さらにより良いお教室にするための
サポートを何度も重ねてまいりました。

■「株式会社 渡辺米穀店」さん

渡辺米穀店の渡辺さまが初めてオカビズにご相談にいらっしゃったのは
2016年。当初は販路拡大についてのご相談でした。

チーフコーディネーターの秋元を中心に、渡辺さまのお米への愛情や
渡辺さまご自身のアイディアを一つずつ伺いながら、「渡辺さまにしか出来ないこと」を掘り出していきました。

秋元は渡辺さまが五ツ星お米マイスターだという点に着目。
渡辺さまは、お米が持つ特徴を知り尽くし、長年培ってきたブレンド技術も持ち合わせていらっしゃいます。

オカビズは、そんな素晴らしい渡辺さんの強みを活かすべく、顧客の好みに応じオーダーメイドで米をブレンドする「お米のバー・米(マイ)カルテ」サービスをご提案。12項目にわたる顧客の要望を、米(マイ)カルテとして保管し、他競合店が真似できないオンリーワンオリジナルブレンドの提供をスタートしました。

渡辺米穀店さんは、この他にもオカビズにて効果的な商品の陳列や、
写真の撮り方のサポートなどもさせて頂いております。

■すきのもとさんと渡辺米穀店さんのコラボ

高橋さまと渡辺さまのコラボもまた、オカビズのセミナーに偶然お二方が参加され、お知り合いになったことがきっかけでした。
この事業者さま同士の横のつながり・・・オカビズでは本当によくあることで、そういったお話を伺うことが出来ると私たちもとても嬉しいんです!

コラボのお話になったところで、お二方お揃いでオカビズへご相談にいらっしゃいました。センター長の高嶋がお話をお伺いし、コラボイベントに向けて効果的な情報発信方法や集客につながる魅せ方についてサポートさせて頂きました。

高橋さまが、常に80種類のお米を取り揃えている渡辺米穀店さんを訪ねた際、「こんなにお米が食べ比べられるお店があるなんてすごい!!」と驚かれ、毎日食べているお米にも、種類・味・粒の大きさ・柔らかさに明らかな違いがあることにロマンを感じたそうです。

そこで、
「子どもたちに、当たり前に食べているお米についてもっと知ってほしい」
という高橋さまの強い想いから、渡辺米穀店さんにお声掛けし、小学生向け夏休み自由研究講座が開催されることになりました。

事業者さま同士の「横のつながり」は、オカビズが昔も今も今後も大切にしたいことの一つです。今後も、横のつながりが新たなカタチを生み、支え合いながらさらに活気溢れる姿を拝見できますよう、皆さまとともにオカビズスタッフ一同サポートに尽力してまいります。

■夏休み自由研究講座概要

~こんなにも違う4種類のお米の食べ比べ、お米の謎に迫る自由研究~
<特徴>
・ご飯を美味しくするプロ・料理研究家とお米を知り尽くしたお米のプロ
・お米マイスター、2人のプロがわかりやすくノウハウを直伝
・お米の成り立ちや違い、楽しむポイントが学べる2日間
・学年にあった自由研究の下書きが出来上がる
<詳細>
名 称 夏休み自由研究講座「おいしいお米見―つけた!」
日 程: A 7月22日(土)、8月5日(土) / B 7月27日(木)、8月3日(木)
時 間 :10:30-13:00(終了時間は前後します)
料 金 :8,000円(税込)
対 象 :小学3年生〜6年生の親子
定 員 :各回 3組の親子
場 所 :料理教室すきのもと(真伝吉祥)、渡邊米穀店(矢作)
講座内容
1日目:こだわりのお米4種類を食べ比べ、違いの謎に迫る、お米の炊き方
2日目:お米マイスターに質問しよう、研究をまとめよう
特 典 :各講座2人様の軽食付き、渡辺米穀店お米割引券、お米の味の秘密book、ご飯を楽しむレシピ

<講師>お米と料理のスペシャリスト
1. お米を知り尽くしたお米のプロ
「常時80種類以上のお米を揃える渡辺米穀店」
創業 100 年を超える、5 つ星お米マイスターのいるお店。現在の店主・渡邊さんが家業に入って 20 年間ほぼ毎日お米の炊き方やブレンド、炊飯器などをかえて食べ続けたお米のレシピは6000種類を超える。
時には農家さんから直接声を聞き、減農薬米や農薬・化学肥料不使用米な
ど、お店には常時80種類以上のお米を並べている。

2. 毎日のご飯を簡単に楽しく美味しくするを研究するプロ
「料理研究家 高橋利恵」
栄養士であり、20 年近くにわたって作っているオリジナルレシピは 4000 種類を超える。身近にある食材でいかにたくさんの美味しい料理を生み出すのか、人が楽しく美味しい料理づくりを日々研究する。冷蔵庫を開けたら献立が浮かぶ「ワークショップ」など料理が苦手な人が楽しめる料理教室を主宰。

■お問い合わせ先

事業者概要 1/ 株式会社渡辺米穀店
住所:愛知県岡崎市矢作町字市場62
電話:0564-31-3660
ホームページ:https://okomebar.com/
Facebook:https://www.facebook.com/watanabebeikoku

事業者2/料理教室「すきのもと」主宰、料理研究家 高橋利恵
住所:愛知県岡崎市真伝吉祥
電話:070-2433-3555
ホームページ:https://rie6889.amebaownd.com/
インスタグラム:https://www.instagram.com/rie_sukinomoto/


■新サービス・販路開拓・集客のことなら完全無料のビジネス相談所・オカビズへ!

*相談のご予約
⇒HP相談予約フォームはこちら
*いいね!やフォローで新着情報をお届けします
Facebookページはこちら
公式Twitterはこちら
*ビジネスに役に立つ情報をメールで配信
メールマガジン登録はこちら

■オカビズ事務局スタッフ募集中!!