元・天皇の料理番&公邸料理人として腕を振るったシェフ宮田拓矢氏。希少部位を使った牛肉フルコース専門店を岡崎緑丘にオープン!
こんにちは!
岡崎市にある完全無料で相談できるビジネスの相談所、オカビズです。
コロナ禍も少しずつ収束に向かっていることを感じることができるようになり、お食事へ出かける機会が増えてきている方も多いと思います。誰かとお話ししながらゆっくりと美味しいものを食べると、心の底から満たされていくのを感じますよね。
そんな中、今回オカビズからご紹介するのは、岡崎市緑丘に2月23日にオープンした牛肉フルコース専門店「Delica & Beefdish MIYATA(デリカ&ビーフディッシュ ミヤタ)」さん。かつて「レストランMIYATA」という名前のレストランを経営されていた宮田拓矢さんが、牛肉の魅力を追求するため一旦お店を閉め、5年間の探求を経て新たにオープンしたレストランです。新たなオープンにあたり、一人で経営から情報発信、調理を行う宮田さんは、その想いをどのように形にしていくかをご相談するため、オカビズに足を運んでくださいました。
■宮田さんの料理への飽くなき探求心と、それゆえの数々の実績
シェフの宮田さんは、すごい経歴の持ち主!高校を卒業された後、フランス料理を学ぶため「ホテルナゴヤキャッスル」で修業。その後、本場のフランス料理を学ぶため単身フランスへ渡仏。そして帰国後、東京フレンチレストラン「ル グラン コントワー」に勤めた後、ドイツの日本大使館に招致され公邸料理人に。再び帰国後、今度は天皇の料理番となり、宮内庁晩餐会や園遊会などでも腕を振るいました。その後、名古屋のフランス料理「白亜館」料理長を経て、地元岡崎で独立し「レストランMIYATA」を開業したのです。
旧店では常連さんも多く、各メディアでも取り上げられたり、密着番組を放送されたり、週刊女性に連載を持ってたり…と、その腕をあらゆる方面から認められていた宮田さん。そんな中、宮田さんの腕を同じく認めていた肉の「スギモト」から料理開発を依頼されます。その中で宮田さんは、牛肉の奥深い魅力に気づき、牛肉をより探求するために店を閉め、「スギモト」に就職したのです。
■スギモトでの、素材に深く向き合った5年間
「スギモト」で、宮田さんは牛肉の魅力を追求し、「ミヤタブランド」の商品を手掛けていきます。宮田さんの名前を持ったレトルトカレーやハンバーグが展開されていきました。岡崎イオン内フードメゾンのスギモトでも扱ってるので、もしかしたら既にご覧になっている方もいらっしゃるかもしれませんね。こうして宮田さんは、スギモトで牛肉の魅力を引き出すことに深く向き合い続け、実際に商品化。5年間の探求を経て、牛肉の魅力を最大限に伝えるお店を岡崎で構えたいと思い至るようになりました。
■オカビズでのサポート
まずはビジネスコーディネータ高嶋が、宮田さんの想いをじっくりと伺うことから始まります。すると、宮田さんの強みがしっかりと言葉になっていきます。名だたる場所で腕を振るってきた経歴による確かな腕。スギモトの5年間で家庭でも気軽に食べられる商品開発に携わってきたこと。この二つの実績をもとに、宮田さんの新店でのメニューや、お取り寄せ総菜の可能性を掘り下げていきます。
これを軸に、岡崎に牛肉の魅力を伝えたい宮田さんの想いをしっかりと発信できる言葉をビジネスコーディネーター松田が、HPやgoogoleマップなどの情報の見せ方をITアドバイザーの水野と梅村が、手に取って視覚に訴えるチラシの見せ方をデザインアドバイザーの瀧口がフォロー。宮田さんのお店の魅力が最大限に引き出され伝わるよう、チームオカビズで連携してサポートさせていただきました。
■牛肉の魅力を地元食材を使ってお届け
宮田さんの新店「Delica & Beefdish MIYATA」は、8席のカウンター席で、じっくりゆったりとお料理を味わっていただくスタイル。地元の食材を中心に、美味しい素材を厳選。地元の三河牛から愛知県産の牛肉、松坂牛まで、美味しい部位、希少部位を一番美味しい方法で料理し提供します。元・天皇の料理番&公邸料理人として腕を振るった宮田さんの料理を、宮田さんの料理する様子を見ながらゆったりと味わえるなんて、それだけで贅沢ですよね。
地元素材を味わい尽くせるメニューの一つが「国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み八丁味噌風味」。牛ホホ肉と八丁味噌が宮田さんの手で掛け合わされると、どんな味わいになるのか気になりますね!岡崎ならではの、岡崎だから味わえるメニュー。ぜひ一度、味わってみてはいかがでしょうか。
それから、新店オープンでうれしいのは、宮田さんの料理がお惣菜としてテイクアウトできるようになったこと。宮田さんのお料理が、自宅でも味わえるのです!真空冷凍されたお料理がテイクアウトできます。家族でワイワイと美味しいものを食べたいとき、これから自宅でパーティーを開きたい時など、ご利用できる可能性はたくさんありそうですね。
食材の魅力に向き合い続けて、その経験を多くの人に還元するべく新たに1歩を踏み出した宮田さん。宮田さんの経歴はすごいものなのに、宮田さんはオカビズに足を運ばれるまで、それを大きな強みととらえていらっしゃいませんでした。でも、それをオカビズで話していただいたことで、オカビズは「それを伝えないなんてもったいない!」と後押しさせていただきました。強みというのは案外、自分では気が付かないもの。オカビズは事業者さんの一強みを見つけ、フォーカスし、全力で応援していきます!
■事業所概要/Delica & Beefdish MIYATA(デリカ&ビーフディッシュ ミヤタ)
・手がけるのは、ドイツの日本大使館や天皇の料理番、公邸料理人として活躍したシェフ宮田。
・三河初の牛肉のフルコース専門店(当社調べ)
・みかわ牛をはじめ厳選したブランド牛を使用。また、希少部位を豊富に使用して、牛肉の奥深い魅力を引き出し伝える。
・使用する食材は三河を中心として、厳選したものを仕入れる。
・お家で楽しめるお取り寄せ惣菜も販売する
店舗名:「Delica & Beefdish MIYATA」(デリカ&ビーフディッシュ ミヤタ)
オープン:2023年2月23日(木)
営業時間:ランチ12:00-15:00、ディナー18:00-21:30(要予約)
定 休 日:不定休
住 所:愛知県岡崎市緑丘2-10-9
HP : https://delica-and-beefdish-miyata.jimdofree.com/
Instagram:https://www.instagram.com/1129miyata/
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