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【関西グルメ考】 #2 〜 お好み焼き編(2023年6月)

関西グルメの筆頭といえば
「お好み焼き」!
粉モン王国・大阪を代表する食べ物ですね🤤

魅力的なお店がたくさんある中から、
オジロワシ一家が向かったのが、

お好み焼き 美津の🌀


戦後間もない、昭和20年(1945年)創業。
以来、今年(2023年)で、78年間続く、大阪を代表するお好み焼き屋さんといえます。

2016年から毎年、
『ミシュラン』ガイドのビブグルマンを受賞、
一方
『食べログ』の「お好み焼き 百名店」では
2018年、2019年、2022年に選出
という実績を誇ります。

詳しくはコチラ
  ⬇️
ミシュランガイド 京都・大阪 2023 
食べログお好み焼き百名店 2022

(各社HPより引用)
千日前商店街にある店舗

▶ アクセス

お店は
大阪市中央区道頓堀1-4-15。

大阪城を見物した後、地下鉄で移動。
大阪メトロ・堺筋線の「日本橋駅」で下車。
2番出口を出て、Googleマップに導かれるまま
お店を目指します。

大きな堺筋を北に進み、
すぐ先の芝居裏通を左折。
後はひたすら真っ直ぐ進みます。

徒歩5分とありますが、もう少し歩いたような気がしますね。

17時50分、お店に到着。
千日前商店街のアーケードの中にお店はあります。

                  (美津のHPより)


▶ 人気のメニュー

おぉぉ、並んでるなぁ~🧍🧍🏿🧍🏼🧍🧍🏿🧍🏼
さすが、人気店、
それでも15組くらいの行列です。

少し待っていると
店員さんがやってきて、
「チャイニーズ?コリアン?イングリッシュ?」
と、どの言語で書かれたメニューが必要かを聞いていきます。
日本人だけではなく、海外からの観光客も多いみたいですね。

人気メニューは
 No.1が、「山芋焼き」
 No.2が、「美津の焼き」
 No.3が、「ねぎ焼き」

とあります。

お店に入る前に注文するスタイルです。
人気の「山芋焼き」は必食ですが、他は何にしようかな😅

マニュアル通りに、人気順にしようというA型の私
何も気にせず自分の好きなモノを選ぼうとするB型の家内
別に美味しけりゃ何でもOKという拘りのないAB型の娘

同じ家族でも
三者三様の思惑があり
微妙にタイプが異なりますね💦

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▶ 注文&食べた感想

結局、親子3人で
①山芋焼き/豚バラ、えび 
 1,730円
②まぜ焼き/ミニシーフードミックス 
 1,045円
③モダン焼き/豚、イカ(焼きそば入り)
 1,210円
④洋食モダン焼き/豚・もやしこんにゃく
 (焼きそばのせ) 1,210円
⑤甘辛ソースの焼きそば 990円
を注文します。

頼み過ぎかな?
加減が良く分かりません。

30分ほどで、2階のテーブル席に案内されます。

若い店員さんがサっとやってきて、チャチャっと調理を開始。
さすが、手際が良いですね🙆

プロが一番美味しい状態で焼いてくれるのが嬉しいですね😃

まずは、王道の「まぜ焼き」から。
最初に、そば入りの「モダン焼き」。
続いて、「ミニシーフードミックス」
を焼いてくれます。

モダン焼き(手前)、ミニシーフードミックス(奥)


まぜ焼き2枚がかなり焼きあがったタイミングで、
「山芋焼き」と
「洋食モダン焼き」
の調理を開始してくれます。

洋食モダン焼き(左)、山芋焼き(中央)、右が先に焼いた分


私はエビスを飲みながら、ゆっくり完成を待ちます🍺

ソース、マヨネーズ、青海苔を「うず巻き状」に振りかけて完成!

洋食モダン焼き(左)、山芋焼き
モダン焼き(左)、ミニシーフードミックス

この「うず巻き」は、「美津の」のトレードマーク🌀
うず巻きのように、
絶えず続いて、飽きのこない店であり続けたい
という意味が込められているそうです。

それでは早速、いただきます♪

ハフハフ、フワフワ、トロトロ、モグモグ
うま〜ぃ
(((o(*゚▽゚*)o)))♡

続けてビール🍺
グビグビグビ 
と一気に流し込む
♪───O(≧∇≦)O────♪
プファー! 最高 !!!


食材は、すぐ近くの「黒門市場」をメインに、
専門店から仕入れているそう。
大坂の食のプロが厳選した
新鮮な肉、魚、野菜といった食材の数々を、
「お好み焼き」という完成形で楽しむことが
できるという訳です😽。

もはや『芸術的』とも言える絶品お好み焼きです♪


▶ お好み焼きの種類


それでは「美津の」のお好み焼きを紹介します。

●山芋焼き

三代目女将が考案した、小麦粉を一切使用せず、山芋だけで焼き上げた絶品😋。
フワっとした口当たりで最初はトロトロ、
後からサクサクとくる食感がたまりません❤️
具材は、
豚ロース、豚バラ、貝柱、イカ、エビ
から2品選べます。

●まぜ焼き

小麦粉を水で溶いた生地に
具材を入れて、先に「混ぜて」から焼く
関西風・王道のお好み焼きが
まぜ焼き」。

札幌でも、お好み焼きと言えば、
このタイプですね。

因みに、薄く伸ばした生地を最初に焼き
その上に、具材を重ねて焼いていくのが
重ね焼き」。
広島焼き』『広島風お好み焼き』とも呼ばれています。

今回は
貝柱、イカ、エビ、タコが入った
「ミニシーフードミックス」
を食べました🦑

●モダン焼き(まぜ焼き)

モダン焼き」は
お好み焼き+焼きそばが入ったタイプ。
お好み焼きに、焼きそばといえば
「広島風」かと思いきや
大阪でも、しっかりこのタイプがあるのですw

なお、「モダン焼き」の発祥は諸説あり
神戸のお好み焼き屋「志ば多」を発祥とする説や
人気チェーン店「ぼてぢゅう」を発祥とする説
が有名です。

「ぼてぢゅう」説によると
くさな、お好み焼き」から
モダン焼き」と名付けられたそう😆

ボリューム満点ですね。

●洋食モダン焼き

大正時代に関西で生まれた
現在のお好み焼きの原型。
薄く焼いた生地に、刻みネギとウスターソースをかけて食べる、軽食タイプのおやつで、
当時はワンコイン(一銭)で食べられたことから
一銭洋食』と呼ばれていました。
(ウスターソースがハイカラな「洋風」だったことも由来とか)

昭和20年(1945年)、大阪大空襲の後、
焼け野原から商売を再開した「美津の」初代の味を
現代に引き継いでいることから
「洋食モダン焼き」と呼ばれているそう。

クレープ状の薄い生地で食べる、お好み焼きです。

洋食モダン焼き
甘辛ソースの焼きそば


19時半、お店を出ると
更に長い行列が出来ています。
あまりの人気に
残念ながら
『これ以上は並べません』
と行列ストップの看板が🫢

18時くらいまでに、行った方が良いでしょうね。

本場大阪の老舗の店で、
本家本元の「お好み焼き」をしっかり楽しみました
( *´艸`)

旨かった♪ ごちそうさまでした。

■基本情報
お好み焼 美津の(みずの)
・大阪市中央区道頓堀1-4-15
・営業時間:11:00~22:00
・定休日:無休
ホームページ(リンク)

それでは、ぜひ、大阪のお好み焼きを楽しんでくださいねw

最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
m(_ _)m

(次回へつづく)


(2023年6月15日訪問)
(2023年7月20日投稿)


つづきはコチラ
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