ポテトサラダはメークインで
テレビをつけるとグルメ番組が目に入ってきます。気楽でいいのでいつもはそのまま流し見。でもたまに釘付けになるときがあります。そう、知ったお店が紹介されたときです。
「ここのポテトサラダは世界一」
すごいことを言うなあ。今朝のテレビです。ポテサラ評論家の話は横において、そういえば青山の居酒屋のは旨かった、と思いだし一緒に行ったことがある家人に話しかけた。
「あそこよ!」
見ると、そのままにご主人が映っている。世界一かどうかは別としても、やっぱりあのポテトサラダはイッピンなんだ、と妙にうれしくなってしまった。
レシピを公開して、つくりかたを見せてくれた。ジャガイモは男爵じゃなくメークイン。細く切って、茹でるときに味つけするのがポイントだという。タマネギとキュウリのスライスをタオルで水切り、薄切りベーコンを炒め、ゆで卵をちりばめてマヨネーズをいれ、つぶしすぎないように混ぜる。
そうか、メークインなんだ。味つけしておくんだ。
ここ1年以上は行ってない。急に食べたくなった。それに魚もうまいんだよなあと、心は青山に傾きます。でも、テレビに出たから混むだろうなあ。予約できないかもしれない。これがグルメ番組の良し悪しなんですよね。しばらくは我慢して、ほとぼりの冷めたころに行くことにしました。
で、買い物に行ってメークインを買ってきました。今夜はポテトサラダです。それから、春に植えるジャガイモはメークインを多めにと決めました。