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ひとり休日の午後は、水割り片手でゆったりと

凍っているかなと心配した畑のダイコン。12月に引っこ抜き、葉っぱだけ出して土に再度埋めてあった。恐るおそる半分に切ってみた。大丈夫、新鮮でした。これでスイッチが入った。ひとり休日の午後は水割り片手の夕食支度です。

ダイコンは細く千切りにし、水気を切ってホタテ貝柱とマヨネーズ和え。漬物用に1本まるごとベランダに干す。これは1週間後に塩もみして浅漬けする。ぬか床は以前試したけれど、お守りができずあきらめました。

今日のメインはトマトカレーです。タサンレシピがベースです。鶏肉にショウガ、ニンニクとカレー粉を揉みこみ、ヨーグルトを加えてしばらく置く。タマネギを多めに、マッシュルームとナスを炒めて缶トマトを加えて煮る。ガラムマサラを入れて辛味調整、最後にミルクとバターを少し、それで仕上げです。

待ち時間がゆったりとすごせる自分時間です。食卓での本読み、ときどき立っては煮込みの味見をし、ウイスキーをグラスに足して水で割るが、おかわり毎に濃さが増す。そうそう、ヤリイカの茹でたのがあったはず。冷蔵庫の残り物をならべて昼飲み本番です。

おっと。ご飯を炊くのを忘れていた。トマトカレーはそのまま食べて残りは冷蔵庫。そう、家人は娘と旅行に行って明日もひとりなのです。