スクリーンショット_2017-11-16_1.22.42

まずは真似ぶ

気が付いたら10000ビュー突破してた。やったね!

お祝いにケーキではなく、キャラメルコーンを食べた。一気に半分食べた。久しぶりに食べるとすごく美味しい。けど甘い。20000ビュー行くまでは食べなくてもいいかもしれない。甘い。。

さて本題。

ほぼ毎日料理してるからある程度はできるようになってきた。しかしスルーしていた料理法があることに今日気が付いた。

揚げ物と蒸し物。

揚げ物に関しては油の処理が面倒だから避けてしまっていた。蒸し物はそもそも蒸し器がないからやってない。出来ることを増やすために今日は揚げ物に挑戦した。

作った料理は王道中の王道「唐揚げ」だ。

一度も作ったことがないわけじゃないけど1年以上は作っていないはず。だからレシピを忘れてしまっていた。

いつも通りいろんなレシピを見回りながら要点だけを抽出して自分なりにすぐアレンジ。何度となく食べている料理だから味の塩梅も想像でどうにかできる自信があった。

出来たものはジューシーでとびきり美味しい唐揚げ。ではなく、フライドチキンみたいな歯ざわりの何かで盛大にずっこけた。良く言えば一口サイズのフライドチキン。味は悪くなかったけど作ろうと思ったものと違うものができたことで思ったことがある。

「まずは真似ぶべし」と。

基礎ができていないのにいきなり応用なんてできるはずがない。まずは「これだ!」と決めたレシピ1つを分量や作り方を守って忠実に再現することから始める。それを何度も繰り返す。覚えるまで繰り返す。そうやって自分のものにしてからようやく応用だ。

これは料理だけじゃなくてあらゆる事に言えると思う。

noteの書き方も真似びましょうかね。

いいなと思ったら応援しよう!

おいたん
「案外いい事書くじゃねーか」と読後に思ったらサポートお願いします。サポートよりもフォローして文章読んでもらえる方が嬉しいです。