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【主菜】豆腐ハンバーグ

使うあてもないのにBBQソースを作ったんです。

なんかよくわかんないけどBBQソース作っちゃったから、消化するために豆腐ハンバーグ作りました。焦がしました。

豆腐ハンバーグの美味しい利点は、ヘルシーにできることだと思います。豆腐を加えることで100%ひき肉のものと比べてコレステロールとか脂質をカットできます。それに安くできる。

なにより豆腐って美容とか健康とかに繋がる成分がいっぱいなので、旦那さんがメタボになってきていてそろそろ精肉工場に出荷しようかな。と考えている奥様に作っていただきたいです。旦那さんの出荷を防ぐとともに自身の美容にも効果があってまさに一石二鳥!!

豆腐ハンバーグ(2人分)

・ひき肉(合挽き)・・・100g
・豆腐(木綿)・・・一丁
・玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
・卵・・・1つ
・食パン・・・1/2枚
・バター・・・10g
・牛乳・・・30ml
・塩・・・小さじ1
・黒胡椒・・・少々
・ナツメグ(パウダー)・・・小さじ1/2

 ①豆腐をキッチンペーパーで包み重しを乗せて5分くらいおき、水気をきる。

 ②フライパンにバターを入れ、溶けたところに玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら皿に移して粗熱をとる。

 ③ボウルにひき肉と塩を入れてこねる。混ざったら他の材料を全て加えて再度こねる。冷蔵庫で30分くらい寝かせてから形を作る。

④フライパンにサラダ油大さじ1を加え、サラッとしてきたらハンバーグを入れ2分くらい焼く。ひっくり返したら蓋をして2分くらい蒸し焼きにする。

コツは豆腐の水分をしっかり抜くこと。これを怠るとシャバシャバで焼いてもすぐにほぐれてしまうので、別な料理になってしまいます。

出荷されてしまう旦那さんに歯止めをかけられたらなと思っております。と願ったがハンバーグって美味しいくてついついご飯オカワリしちゃうから、出荷促進になるかもしれない。。

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おいたん
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