10月25日は『世界パスタデー』
1995年10月25日にイタリア、ローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことをきっかけに制定された日。
毎年この日は、世界の各地でパスタの魅力と食べる楽しみを伝えるイベントが開催されています。
パスタの種類は、500以上あるといわれます。
大きく分けるとショートパスタとロングパスタになりますが、それぞれにいろいろな形や大きさ、太さがあり、ソースに合わせたり具材に合わせて使い分けをするので、料理の種類もいろいろ楽しめます♪
今回は、今の季節にピッタリ!のパスタをご紹介します。
『秋鮭ときのこのクリームパスタ』
《材 料》2人分
〈クリームソース〉
薄力粉 30g
牛乳 300cc
バター 60g
塩 小さじ1/2
スパゲッティ 200g
生鮭 2切れ(塩コショウしておく)
しめじ 1パック
バター 1かけ
オリーブオイル、塩コショウ
《作り方》
①フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、薄力粉をへらで混ぜながら少しずつ加えていく。
②バターと薄力粉がねっとりなじんできたら牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまでのばす。塩と好みでコショウで味を調える。
③別なフライパンにバターとオリーブオイルを熱し、まずはほぐしたしめじだけ炒め、途中から小さく切った生鮭を入れて炒める。この時フレーク状にほぐれてもOK。
④塩コショウして②のソースを加え、茹で上がったスパゲッティと和えたら出来上がり。
手軽に楽しめるのも、パスタ料理の魅力。
イタリアンレストランでは、今年は久しぶりにイベントをしているようです。
外で食べるも良し、おうちで楽しむも良し!
パスタ料理を楽しみましょう🎶
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