昆布醤油漬けローストビーフ
年末年始、かたまり肉で保存可能なおいしいものがあると、おつまみにもご飯のお供にも大助かりです。
ローストビーフだけでもおいしいのに、昆布醤油だれに漬け込むという絶対おいしい自慢のレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。
材料 作りやすい分量
牛ももかたまり 600g(300g×2)
*牛ももを買うときはなるべく厚みや太さが均等なものを選びましょう。サラダ油 大さじ1/2
昆布 10×10cm 1枚
<A>
酒 1/2カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
1牛肉は2時間ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
*大事なポイント!冷蔵庫から出したての冷えた状態ではなかなか中まで温まりません。
2<A>の調味料を小鍋に入れ、沸騰後1分ほど中火でアルコールを飛ばし、粗熱をとっておく。
3フライパンを熱し、中火でふたをしながら合計8分ほど焼く。途中何度か蓋を開けて裏返しながら全面を焼く。
4肉の形や大きさによって焼き時間はだいぶ変わるので途中で焼き具合を確認する。肉の一番厚みのある部分に、竹串をフライパンにあたるまで刺して10秒数え、中心部分の温度を 竹串に移す。すぐに下唇の下の部分にあて、温かく 感じればミディアムレア(50°Cぐらい)のちょうど 良い状態。 人肌もしくは冷たいようであれば、また弱火で2分ほど焼く。
5<A>を厚手の袋に入れ、2の牛肉と昆布を入れて半日ほど置く。
*漬け込んだまま4日間保存可能
*残ったつけダレにゆで卵を入れて味玉にしたり、大根や白菜を煮るときに使ってもおいしい。今回はおせち仕様なので使っていませんが、<A >にニンニクやショウガの薄切りを入れるのもオススメです。
*パクチーや白髪ねぎ、木の芽と盛り付けても。
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