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大島を超えた!@大塚Nii【味噌らぁ麺】

みそラーメンが好きな人なら、船堀にある「大島」で一度は食べたことがあるのではないか。札幌にある「純連」の味噌を継承していると言われていて確かに美味しい。ただ常に行列ができて混んでいるため、熱々の麺とスープを焦って胃に流し込む。そうすると大体口の中をヤケドするし、もしかしたら食道もビックリしているかもしれない。

まあ自分が勝手に急いで食べているだけなのでお店は一切悪くない。むしろサービスは丁寧だし、熱々で提供されるのは本当に素晴らしいことである。ただし一つだけ言いたいのは、行列に並んでから食べるとチョット美味しさが半減するということである。人によるのかもしれないけれど散々待たされてしまうと細かいところまでツッコミたくなるのだ。

その点、大塚の「Nii」は食べログTOP5000であるにも関わらず、食券を買ったらすぐに案内される。本来はもっと混むべきクオリティなのだが何故か空いている。さすがにピークタイムは混む日もあるけれど少し時間をズラせば焦って食べる必要がない。もちろん味は美味しいし席もゆったりとしている。後ろに待っている客が居ないのも、食事を楽しむ上では大切な要素だ。孤独のグルメだって、行列店だと成り立たない。


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