68.男飯⑤【さっぱりそうめん】
久々の男飯シリーズです☆
最近は自炊するタイミングが減ってきたので、中々あげられず、、
在宅や出勤、働き方は多種多様になってきましたね。
外食が多い男性、または女性にも必見のこの時期おすすめのお手軽料理を紹介します!
◆材料
・そうめん 100g
・鶏がらスープの素 小さじ一杯
・ごま油 小さじ一杯
・塩 一つまみ
・すりおろしにんにく 少量
・ひき肉 30g
・料理酒 大さじ一杯
・塩コショウ 一つまみ
・ゆで卵 1/2個
・小ねぎ 3g
◆調理法
1.小ねぎを小口切りにします。
2.フライパンにごま油をひいて、豚ひき肉を炒め料理酒、塩コショウをまぶし火が通ったらフライパンを火からおろします。
3.そうめんをゆでて、流水で洗い、水を切ります。※この時、夏場は冷たい流水や氷水で洗うと麺がしまります。
4.別の鍋に水200ml、鶏がらスープ、ごま油、塩、すりおろしにんにくを入れて、ひと煮立ちしたら火からおろします。
5.麺につゆをかけて、ひき肉とゆで卵をのせれば完成です。
そこまで難しい工数もなく、具材も自分でアレンジできるし、何よりこの時期にぴったりのさっぱり料理ですね☆
(個人的にはつゆを冷蔵庫で冷やして、冷やしそうめんで食べます)
是非一度お試しください♬
ご精読ありがとうございました。