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Pastel Vasco/パステルバスコ

パステルバスコ, ガトーバスク/(仏: gateau basque、西: Pastel Vasco バスク語: etxeko bixkotxa / biskotx / pastiza)

及川洋菓子店のスペシャリテ、パステルバスコをご紹介します。
スペインとフランスの両国にまたがっているバスク地方、この地方での定番的なお菓子です。
十数年前、初めてバスク地方を訪れたときに村の小さな商店にも、ホールのパステルバスコが売られているのを見かけて、日常の中に入り込んでいるお菓子なんだと実感しました。

正確な定義はわかりませんが、見てきたものとして感じたことはこんな印象でした。
スペイン側のバスク地方「パステルバスコ」-アーモンドをたっぷり使った生地にカスタードクリームのフィリング。
フランス側のバスク地方「ガトーバスク」-アーモンド生地やパイ生地にカスタードクリームとサクランボなどのジャムが入ってる。
(※フランスバスクでカスタードだけのものも見かけましたし、きっちりとした線引きがあるわけではないのです。ここは個人的な見解として)

及川洋菓子店としては、「パステルバスコ」として、シンプルにアーモンドを混ぜた生地にカスタードをたっぷり詰め込んだものを毎週ご用意しています。

シンプルなお菓子ではありますが、素材の味を感じられるのとともに、食感が焼き上げから徐々に変わっていくのも楽しいお菓子です。焼き上げた当日はザクっとした歯ごたえ、焼き上げた翌日、翌々日などはカスタードの水分とアーモンドの油分が生地に移っていき、徐々にしっとりとして生地とクリームの一体感を楽しんでいただけます。
また、少し時間がたってしまったものはオーブンで少し温めていただくとまた違ったおいしさになります。(1,2分)

及川洋菓子店では、店頭ではカットした形状で、通販ではホールでご用意しておりますので、ぜひ楽しんでください。

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※ページTOPの写真は、以前訪れたEibarの山の上からの写真。

及川洋菓子店についてはこちらから

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Pastel Vasco(gateau basque,etxeko bixkotxa / biskotx / pastiza)

We are happy to introduce our specialite "Pastel Vasco". This pastry is a classic from the Basque region, an area on the border of both Spain and France.

I discovered that this was a daily pastry when we came across it at a local grocery store in a little country town more than ten years ago.

Now, We offer Spanish-style Basque Pastel Vasco at our shop every business day.(Please check our business day on our  Instagram.) It has crisp pastry, is made with almond powder and filled with custard (In the French style, it’s typically prepared with custard and black cherry).

You can enjoy the texture changing- at first it is crispy, and after a while, it becomes moist. I recommend that you pop it in the toaster again if you prefer a crispy texture.

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*The photo of top of this page is I took at Eibar, Spain

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