🎍今日の1枚🎍 あけお雑煮
あけましておめでとうございます。
今年もまた、ゆるゆると投稿していきたいと思います。にょろりにょろりといつの間にか前に進んでいることが目標です。🐍
どうぞよろしくお願いいたします。
我が家のお雑煮は2種類。
元旦には父方のお雑煮を。
2日目には母方のお雑煮を。
父方はたぶん京風がベース。
昆布出汁に白味噌で煮丸餅。具は頭芋、大根、金時人参。仕上げに鰹節てんこ盛り。
母方はたぶん関東風。
鶏出汁&醤油の澄まし汁で焼き角餅。具は大根、人参、里芋、鶏肉。仕上げに三つ葉。
東西両方を食べるうちに、白味噌雑煮に焼き角餅を入れるようになったのは私流。
むか〜しお正月にお呼ばれして食べた、塩澄まし汁のブリ雑煮も美味しかったなぁ…
地域差も家庭差も著しいのに、外でお雑煮を食べる機会がないからか、みんな「うちは普通」と思っているのがお雑煮。
ちゃんと聞いてみると、1つとして同じレシピはないのにね。
それが面白くて、年末年始にはお雑煮について掘り下げずにはいられません。
あなたのお雑煮はどんなレシピ?