【第4回】ふたえ丸つまみ
目次
・同じサイズの生地でふたえつまみを作るには?
・ふたえ丸つまみの基本的な作り方
・ここでしっかり先を揃える!
・どうしてもできない方のための裏ワザ!
・ちりめんなどの厚い生地で作るときの注意点
・オマケ 5mmの生地でふたえ丸つまみ
※このページから入ってこられた方は、まずはこちらのページを御覧ください。↓
■前回の講座はこちら■
前回の講座はよくある失敗と解決編。
ここで一旦振り返り。うまくいかない点を詳しく解説しました。
さて、第4回はいよいよふたえ丸つまみです。
ふたえつまみは、二枚の生地を一緒に摘んで、レイヤー状の花びらを作るテクニックです。
同時に2枚の生地を扱うので、ここで挫折してしまう方も多いのです。
どうやって2枚の生地を重ねていくのか?
崩壊しないコツは?など、詳しく解説しています。
【今回使う材料と道具】
練習するのにもっとも最適と思われる、35mmの羽二重を使って説明しています。
最初からあまり小さい生地で作ると失敗します。
このくらいの大きい生地から始めてみましょう。
それでは行ってみましょう!
投げ銭は、お気持ちだけいただきます。 それよりも、SNS等でシェアしていただけるとなによりも嬉しいです!