【第三回】よくある失敗と解決法
目次
・そもそも先が揃わない!・丸つまみの3回目折るときに、内側の生地が出てくる!
・糊の上においたときに先が開いてくる!
・端切りのコツを教えて!
・剣つまみの左右が均等にならない!
・2回目折った時に、1回目に合わせた頂点がバラバラになってしまう!
・糊板に置くときにコツって?
・つまみの底が湾曲してしまう・・・
・丸つまみの真ん中の山が飛び出て、返したフチがもとに戻ってしまう!
・定規を使った端切りの方法!
※このページから入ってこられた方は、まずはこちらのページを御覧ください。↓
■前回の講座はこちら■
前回の講座は剣つまみ編。
剣つまみのつまみ分けや、先が開いてこない摘み方を徹底解説しました。
さて、第三回は一旦振り返りです。
ここまでの講座でつまずきやすい点やうまくいかない点を生徒さんからフィードバックし、問題解決に絞って徹底解説しています。
このnoteを単品で購読してもためになると思いますが、きちんと摘み方を基礎から学びたい方は、第一回・第二回を購読してからご覧になるとより理解が深まります。
【今回使う材料と道具】
今回は特に材料を必要とせず、お手持ちのあまり布などで試していただいて問題ありません。
あくまでも問題解決をピンポイント解説しているnoteになりますので、お手元にピンセットと何枚かの生地を用意して、少しずつお進みください。
それではまいりましょう!
投げ銭は、お気持ちだけいただきます。 それよりも、SNS等でシェアしていただけるとなによりも嬉しいです!