【第5回】つまみ細工基礎徹底講座 ふたえ剣つまみ編

 ・ふたえ剣つまみの基本的な作り方
 ・シャープなふたえ剣つまみの作り方と作例
 ・先だけじゃなく、おしりの角も揃える!
 ・どうしてもできない方への裏ワザ!
 ・ちりめんなどの厚い生地で作るときの注意点
 ・オマケ 15mmの6匁糊引き羽二重生地でふたえ剣つまみ

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■前回の講座はこちら■

前回の講座はふたえ丸つまみ編。
基礎的なつまみのなかで、一番難しい、初心者にとっての鬼門であるふたえ丸つまみの基本を解説しました。

さて、第5回はふたえ剣つまみです。

ふたえ丸つまみの講座を受けられた方は、つまみ方自体はそんなに難しくないかと思います。

ただ、糊板に置いた時に起こるアクシデントや、3本以上の指を使って生地をホールドしないといけない難しさから、敬遠されている方も多いのではないでしょうか。

今回は、そんなふたえ剣つまみで起こりがちなミスを防ぐ方法や、きれいにレイヤーを作るコツなどを中心に解説しています。

【今回使う材料と道具】

・25mm10匁羽二重
・15mm6匁糊引き羽二重(カットはご自身でお願いします)
・35mmレーヨン縮緬

道具の準備はよろしいですか?

まだの方はこちらをどうぞ!(おはりばこのwebショップが開きます)

それでは参りましょう!

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