今日のうまい日記 2021年3月1日〜3月7日
🍙3月1日/月曜日
「ミニヨンのミニクロワッサン」
いつも行列で博多駅名物みたいになってるけど北九州が本店のミニクロワッサン。FAUCHONのパ○りなショップ袋かわいいんだよなー。
今日は人が少ない様子だったので買った。プレーンとチョコレート。チョコレートばしっと板で入っててパンオショコラっぽさあるので好き。子供も喜んで食べるので助かる。
🍙3月2日/火
「とり吉のひみつの唐揚げ」
九州に住むと生涯唐揚げ消費量がガツンと上がる。最低週1は食べる。
フライドチキンみたいなガリガリの衣で味は和風なやつ!という好みにバッチリなのが大橋にあるとり吉の唐揚げ。ひっきりなしに唐揚げ客がくるけど、かしわ屋専門店としても優秀。部位別、ブランド別にいろいろ揃う。
御店主、かなりご高齢なのでお店続けて頂いてるだけで感謝。街に良き専門店を見つけると生活レベルをぐっと上げてくれる。
🍙3月3日/水曜日
「ひなまつりのおべんとう」
夫、早朝から起きて気合い十分。子供の通園用にいなりずし弁当をこさえていた。私のお弁当もそれ。とーってもおいしかった。
夜は刺身やらはまぐり吸い物などをこさえてもらい、お嬢4度目のひなまつりを祝った。
🍙3月4日/木曜日「太いざるそば」
午後、映画を見るため中洲へ。胃の調子が悪くせっかくの外出なのに胃の調子悪く、マクロビ店を訪ねる、が休業中...。
時間もないので博多座横のそば店でざるそば1枚。麺が太めであまり楽しめず。それでも蕎麦湯をすするとまぁいいやとなって映画へ心が向かう。
中洲太洋で「すばらしき世界」を。終始涙が出ちゃったぜ。人へ愛を持って接したいな...って強い気持ちで満たさた。
しかし093の番号見たときのアチャー感よ。
🍙3月5日/金曜日
「金曜日の海鮮丼」
連日飲み食いしていても、金曜日になると今週のゴトシもおつかれさまでした!とセルフ労いを執り行いたくなる。お嬢が生まれる前は夜に高頻度でそれをやってたわけだけど、今は昼休憩の1時間が勝負。ワーキングママ笑。
今日はゴトシ会場で話題になっていた850円の海鮮丼。このお値段でこれは十分すぎる!ありがてえありがてえ。元気でる。
🍙3月6日/土曜日
「侘助でそば飲酒」
そば欲を満たすべく夫と二人で昼酒。白金の侘助さんへ。日本酒頼んで、山菜天の盛りあわせ〜!たけのこ!たまごやき〜!十割そばで締める。目でも楽しめ、四季も楽しめ、ま〜〜〜お酒もたくさんいただいて最高大満足。
その後はブルマーシャンでコーヒー、参道ワイン香でワインとまわって一日でした。
🍙3月7日/日曜日
「み〜ふ〜カレーをテイクアウト!」
DJFUMIさんが平尾のスナックで間借り出店!と知りテイクアウト。イカとアサリのブラックマサラ〜!副菜までめちゃくちゃおいし〜。インド料理で大事な火の力を感じるぜ!今度はぜひお店でいただきたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?