今日のうまい日記 2021年2月1日〜2月7日

🍙2月1日/月曜日
自作チヂミ

クックパッドのレシピで2回目。クックパッド変なレシピだけど悪くない。だいぶコツをつかんだ気がするので、次からは粉の配合変えて米粉とかでやりたいな。仕上げにしっかりカリっとさせる!

チヂミというと福岡市・赤坂の長酒店のが好きだったなぁ。角打なのにさっと焼いてくれるの。本当にありがたいとしか言いようのないお値段なのに眼の前で作ってくれて、気持ちが伝わってくるの。食べる前から始まってるやつ大好き。難波屋も村屋もそうだね。

🍙2月2日/火曜日
平野松栄堂のおはぎ

おはぎといえば佐賀!湯布院!と思ってたが福岡にもうまいのあるね。博多阪急の全国銘品コーナーで見つけた大野城市の和菓子店のもの。

このおはぎ、あんこがうまい。これは良いこしあんです。なめらか〜、小豆の味ちゃんと濃い〜、甘さほんのり〜!

米はかなり潰してあるタイプなのでなめらかー!道明寺みたいな和菓子度が高いおはぎです。うまい。

米っぽさor餅っぽさでいうと米っぽい食事みたいな変さがあるおはぎが好きだけども。

にしても、最近こしあん食べると芋焼酎飲みたくなるね。お正月に松露饅頭を焼酎でやったら、芋の香りが小豆に纏わってうまかったのだ。

🍙2月3日/水曜日
didifoodで四川麻婆豆腐

夕飯に追加で1品デリバリー。期待してなかったのに麻辣効いててうまい。ビリビリくる。デリバリーとしては優秀!四川料理食べると故郷横浜行きてえとなる。

🍙2月4日/木曜日
とらやの紅茶羊羹

食べきりスティックタイプのもらった。自分では買わないけど貰うと嬉しい高級品。富裕層の災害時非常用持出袋に入ってそう。

押し出しながら食べてたら、消しゴムみたいだなと思った。つるんと優等生の味。

🍙2月5日/金曜日
美味しいワイン

運が良い夜。約1ヶ月ぶりに家族以外と飲酒。ナチュールがその時の感覚とバシッとはまる時、スピリチュアルな感動があるなぁ。

樽じゃなくてガラスの中で発酵させたというちょっと特別なワイン。柑橘みたいな爽やかな酸味と、今まで体験したことない発泡。口に含んでぎゃーうまーい!と絶叫。バブが口から喉奥までつーっと発泡溶けてくみたいな。口の中でパチパチと気持ちいい刺激がある。歯医者さんのサービスにあってほしいような口内泡マッサージ!ガスを添加した炭酸水やシャンパンとは違うパチパチ感。

他にもソムリエ想定外の激旨味変したのも凄かった。とろみあるのにフレッシュで甘露!瓶の中でなにが起こってる?発酵すごいねー!

この日、なんだか畏れ多くエチケットの写真すら撮らず。

🍙2月6日/土曜日
福岡県嘉麻市の筑豊銘菓・山田饅頭

ボンラパス(ローカル成城石井みたいなとこ)で福岡県物産フェアがやっていて、素朴な見た目に惹かれ購入

千鳥饅頭やひよこみたいに丸ボーロ系の生地で白餡を包んだタイプのおまんじゅうなのだが、山型になっていて炭鉱のボタ山を模した形なのだそう。

これがねー、美味かった。渋エアリー!

ガワと餡のあいだにちょっとすきまがあって、
噛むと生地がカリっとした感触の後にほわっと空気感を感じる。生地の味も苦い手前のお砂糖の焦げっぽいコクがまたうまい(ザラメ使ってるのではという話)。そこにさらりとした白餡ちゃんが合体して
、これは和菓子のシュークリームみたいだなと思った。なぜか森永ぬ〜ぼ〜まで思い出した。

そう、これはエアインまんじゅうだ!

ただ、日が経つとだんだんスフレっぽさが抜けていくようだ。うーん、是非本店で出来たてを食べてみたい。嘉麻市に行く理由ができた。

長崎のカステラ、佐賀の丸ボウロ、嘉麻市の山田饅頭。シュガーロード?関係ありそう。

🍙2月7日日曜日
peaceでハイボールとグリーンカレー

超久しぶりに港のライブハウスpeaceへ。店主Jくんがカレーを出していて昼食にいただく。甘いうまい~。

みんな、このキツイ状況を工夫してる。未来を見てる人たちに会うと元気が出るな。この2ヶ月体の不調が続いていて、人に会えずじまいだったけど少しづつ外に出たい。

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