今日のうまい日記 2021年2月22日〜2月28日
🍙2月22日/月曜日
「夫手製の弁当」
野菜の多さis幸福。買った弁当ではこうはいかない。
🍙2月23日/火曜日
「福建の唐揚げ」
MC-BBOY君が遊びに来てくれたので庭で飲酒。
トリス1瓶と炭酸水を持参し、ほぼ一人で飲みきる男。乱れることもなく、まことにアルコール強度が高い方なので一緒に飲んでいて気持ちがいい。
途中で南区の福建で手羽先唐揚げを買ってきて食べた。とにかく甘く、しょっぱいところにカリカリが応酬してくる。自分的福岡三大手羽先唐揚げのひとつ。中洲・桃園、餃子の旭軒、そしてこの福建。
🍙2月24日/水曜日「干し芋」
子のおやつにまとめ買いしている鹿児島の干し芋、食べすぎる。子供の頃、芋と餅が一番好きだった。天ぷらは芋天一択。干し芋はダイエットのおやつに!とかいうの見るけど、自分には全く当てはまらず、延々にあるだけ食べてしまう。
🍙2月25日/木曜日
「セブンイレブンのベジタコスミート」
大豆ごろごろサルサ味のソイミート。トーストに乗せて朝食に。ソイミート体によくないと思うけど、これ手軽でジャンクで美味しい。肉大好きだが特に牛肉食は近い将来制限されてもしかたないと思う。
🍙2月26日/金曜日
「家で焼肉」
家焼肉マシーンやきまるくん導入して4年くらい経ったけど、牛肉の調達場所も選択肢が増え、コロナ禍の1年で家焼肉のレベルアップ。お嬢が肉食べてふざけて踊ってくれて楽しかった。
🍙2月27日/土曜日
「ミートボールのプルーン煮込」
ダンチュウの煮込み特集号に載っていたのを作る。たまたまプルーンが冷蔵庫にあったから作ったんだけど煮込み時間短いから簡単で美味しい。ただし材料費は高額である。合挽き肉に赤ワイン、マッシュルーム、休日メニューだ。
🍙2月28日日金曜日
「海老と帆立のビリヤニとスパイシーチキンカレー」
ダイキョーバリュー弥永店!博多華丸大吉のなんしょうと?で知った惣菜大充実の面白スーパー・ダイキョーの総本山。
よく鮮魚やお惣菜を買いに行くが、スーパー横に新たなイベントカフェスペースがオープン。その柿落としでビリヤニイベントがあるとDJFUMIさんに教えてもらい便乗させてもらうことに。
今増えている間借りスタイルのスパイス料理人による予約制ビリヤニプレート。目を惹くエビ!
ビリヤニ、カレーはもちろんライタやピクルスまで充分すぎるほど美味しいのだが具だくさんだし豪華すぎて身の丈にあわない。旨味もりだくさんで胃袋のキャパにマッチしないパターン。加齢を感じる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?