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【ココチヨイ時間の使い方】何でも冷凍しておく!

梅の香りがここちよい。
梅のあとは、桜の季節。そして花粉の季節がやってくる。
ついこの間までクリスマスだったのに、
もうすぐお花見かぁなんて思うと、時間は疾ぶ矢の如しだと感じてしまう。

さて、レギュラーワーク+サブワーク+旦那の体調が悪くて日々横になっている+まだちょっと手がかかる子ども=とっても忙しい。

ざっと今日のスケジュール

5:50 起床→そのままお弁当を作る→朝ごはんを作る→子どもを起こす
6:15 子どもを荒めに起こす。だんだん荒めエスカレート。
最終手段は「学校に自分で欠席の電話して!」嫌だから飛び起きる。
6:50 子ども送り出し。自分の朝ごはん&洗濯
7:20 洗濯を干しながらスタエフを聴く→出かける準備
8:00 家を出る
8:40 会社着。怒涛の一日の始まり。
18:00 仕事が終わらないが、予定があるので退勤。
19:00 サブワークのZOOM勉強会
21:00 勉強会が終わってやっとごはん。
そしてここで今日初めて旦那と
向き合う。「俺はどうなっちゃうんだろう」という将来の不安に関するつぶやきを聞き続ける。そして「あと3時間くらい話したいんだけど」というのを振り切ってお風呂へ。旦那はまた寝る。
22:00 ペットの世話(誰もやらない)。そのまま明日のお弁当の下準備と
明日の旦那の昼ご飯作りと食器洗い。
23:00 現在

という流れだった。
そう、全くと言っていいほど、自分だけの時間がない。
往復の通勤中に音楽をきくこと、朝夜の家事時間にスタエフを聴くことが
唯一の自由耳の時間。

さて、どこをどう短縮するか。
もうこれは、ご飯を作る時間しかない。
夜帰ってきてから作ると時間が遅くなるので、
ある程度目安をつけるためにも、
時間のある時に調理して
冷凍しておくのがいいことにやっと気づいた。
主婦を15年やってきてやっと。

その中でもとても役に立っているのが「味噌玉」
味噌+すりごま+鰹節+みじん切りネギ
をひたすらこねて、玉に丸めて、氷を作る容器に入れて
冷凍。

食べるときは、これにお湯を注ぐだけでいい。
一緒に油抜きをして細かく切った油揚げも冷凍しているので
それを一緒に入れたり、乾燥ワカメを入れてもOK!
お味噌汁を朝晩作る手間が一気に省かれてなかなか快適。

他にもお肉に味をつけて冷凍しておく。
最近とても便利で簡単だと思ったのは、豚小間を小さく丸めて
片栗粉をまぶし、少ない油で炒め揚げし、
ケチャップとソースを絡ませるもの。
簡単なのにボリュームが出る。
ここまでやって冷凍しておくと、食べるときにチンするだけでいいのだ。

・・・と、工夫をしながら生活していくのもまたいい。
そして、新しく始めた仕事はとっても忙しいので、
あっという間に夜になる。
これも今の私にとっては、余計なことを
考えなくていいので助かっている。

時間を節約。
そんな工夫もまたココチガヨイ!

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