ハッピーになりたい 趣味は唐揚げ(辣子鶏の巻)
僕の趣味のひとつとして唐揚げがある。
食べるのも作るのも好き。
味付けとか、衣とか色々変えて楽しんでる。
最近はまってるのが辣子鶏(ラーズージー)というやつ。和名にすると鳥の唐揚げの唐辛子炒めってところ。
友人と中華料理屋で知った。そこのやつがギリギリまで辛くて、かつちゃんと美味しいを保ってるバランスのいいやつだった。出てきた瞬間から美味そうだったので写真撮る前に食べてしまった。
そんでレシピサイトとか見つつ自分で作る唐揚げに材料を足して作ってみたのがこれ。
唐辛子めっちゃ入ってるけど、唐辛子は辛味を出すためのもので食べなくていいらしい。
再現はできなかったけど、自分で作った唐揚げがグレードアップした気分。美味しい。
これ作ると油まみれの鍋が2つできてしまうのが難点。
こんなの作ってるけど、もっとベタなチキン南蛮とか油淋鶏とか作った事ないなと思い出した。
思い出したら作る。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?