見出し画像

これはほんまにあかんで…と思った失敗の話



夕飯の支度をしていた。

クーラーきいてるとはいえ
やはり
火を使うキッチンは
暑く

用事をすませ
疲れて
イライラもしていた。


家出る前に
おかず何品かは
作って置いたので

温めなおすだけ

冷蔵庫から出すだけ

なので
たいしたこと
してへんのですが😅



残すは
冷奴。


小さなサイズの
絹ごしを
二丁

二種類冷奴を
食卓に出すのが
ウチのブーム。


一つは
オーソドックスに
ネギと
めんつゆと

カラシ。


私は
結婚するまで
生姜オンリー。

冷奴にカラシの概念
なかったが。

カラシで育った
あおちゃん。

試してみると
いけるな。

ていうので
カラシを多用。


もうひとつ
マイブームとしまして

めんつゆ&
チューブの
青紫蘇。


さわやかで
青紫蘇の香りが
ファーて広がって

すごく美味しい。


青紫蘇の葉っぱを
細く刻んで…

てのは
よくあるのだが


それよりも!

このチューブに
入ってる
調味料とか?
なども含めて
絶妙な味わいなのだ。


青紫蘇(チューブ)豆腐
ぜひ
お試し頂きたい。
(もしかしたら
 ど定番かもしれない😂)



さて
その
冷奴二種。

青紫蘇の方。


チューブを
にゅーっと押して
豆腐に
乗せようと思ったが


おお
なんということ

ほとんど残ってない。


しもたー!
買っておけばよかった。


しかし
中をみると

あと1回分。

いや
なんとか頑張れば
2回分。

残ってるではないか。



みなさま
こういう
残量わずかな場合。


マヨネーズとか
ケチャップとか
でも
しますよね。


蓋をしめて
容器の
お尻の方もって

ブンブンと
よく降る。


そうすると

絞り口のところに
寄ってきて

思いの外
たっぷり
中身が出てくるわ😉

て方法。



青紫蘇のチューブ
お尻の方つかんで

思い切り
ふりかぶり

上から下へ
ぶんっっっと
振り下ろした。



ブシャッッッッッッ




リアルに

ブシャッッッて音がして



あたり一面
鮮烈な
青紫蘇の
さわやかな香りに
包まれた。



そうです。


思い切り振った時

チューブの
フタを
閉めるの忘れてたのです…



想像以上に
広範囲に
飛び散った青紫蘇。


キッチンの床やら
シンクは
もちろん


換気扇のフードや

冷蔵庫の扉にも…。


あたり一面
青紫蘇のさわやかな香り…


じゃねえわ!!!



えーーーん😭😭


泣く泣く
掃除しまくった。


いらん仕事
増やしたあ〜涙

ほんまアホや
私…


てか
今のミスは

マジで
あかんタイプの
やつではないか。



せめてもの救い…

飛び散ったのが
ニンニクやなくて
良かったな…

あと
ケチャップもな…

さわやかな青紫蘇で良かったで…

と思うしかない。




次の日

寝起きで
ぼーっとした目に

キッチン横の
クローゼットの扉に


黒いものが
てんてんとしてるのが
飛び込んできた。


ぎゃー!!!
虫の大群!???

鳥肌が
ばーーーっとたった。


が。


全て
青紫蘇だった。


え・・?
すごい飛距離やん…。

2メートル近くあるよ?

さらに

視線を
上に向ければ

天井にも
てんてんと
黒グロと
青紫蘇のとびちりが。


昨日
そこまで
気いつかなんだわー😵



しかも

カッチカチに固まり
拭いても拭いても
全然取れず



見てみぬふりをして
これを書いている。


恐るべし
青紫蘇……。


みなさんも
残りちょびっとになった
チューブタイプもの

ブンブンするときは

きいつけなはれや!!!

ブンブン案件のひと手前ですな。


#失敗
#うっかり
#青紫蘇
#冷奴


この後
思い切りこすったら

ペカペカと剥がれて

無事
クローゼットの青紫蘇は
とれましたのよ😊


天井のんは…


大掃除時にやりますわ〜😂







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?