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【砂糖なし】あんこをデーツで甘くすると麹より簡単
お正月だ!あんこだ!
今回はデーツで甘くしてみよう💕
以前小豆を一晩水に漬ける〜蒸して渋抜きする方法を習得した。
美味しくできるか不明なので、今回は70グラムくらいかな?渋抜きした。
いでよデーツ。
種を取って小さくちぎったデーツ5粒くらいに水100cc、沸騰したら3〜4分弱火で加熱。
ブレンダーでなめらかに。
この時点で味見してみる。
ん??こしあんだ!あれ?まだ小豆入れてないよね?!
脳がバグる味。
そこに渋抜きした小豆を入れ、少し煮る。今回は粒あんで。
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違和感なくあんこ!!
もちろん焼いたお餅とお汁粉にしてもいいし、トーストであんバタサンドにしてもいいし、バニラアイスにちょっと添えてもいいし、あなたの裁量でいくらでもご機嫌タイムが味わえる相棒がここに爆誕した。
今回は気合入れて生地を焼いてどらやきにした。
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生地がサクふわ、餡に豆豆しい粒感が残って甘すぎなくて、とても私好みです。しあわせ。
ちょっとあんこ余った。お正月にお餅は食べ過ぎたので、豆乳と片栗粉を混ぜて加熱したプルプルと合わせ、きな粉をまぶして。
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小豆+デーツって、甘さはあるし食べ過ぎれば普通に太ると思うけど、栄養もハンパないのでは。
そういえば長女の出産前は、足がむずむずして全然眠れなかったり夜中起きるということがよくあった。「むずむず足症候群」といって鉄分不足の時に出やすい症状らしい。
妊娠初期に必要な鉄分量は1日9mg、妊娠9ヶ月だと1日21mg(アプリ、トツキトオカより)。
前回も血液検査的には問題なかったけど鉄不足気味だったんだろうな。
今回はデーツのおかげなのかなんなのか?むずむず足は全然起こらない。
分からないけど、とにかくあんこは好きなので、大福にもしたいしあんパンにもしたい。
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