
Photo by
hana55_23
【娘とごはん】里芋と仲良くなりたい、マッシュド里芋
祖父から里芋をもらった。
里芋、特に皮付きって自分ではなかなか買わない。夫は里芋の食感嫌い(味は好き)らしい。うちで出したことないから娘は未知数。
とりあえず1回汁物に入れたけど、まだまだいっぱいある。
どうせなら、里芋と仲良くなってみたい!
こちら、インスタで見つけた投稿。

あまりに綺麗なのでスクリーンショットしましたすみません。この白いクリームのところが里芋…!
やってみた。
レンチンして皮を剥いた里芋(剥き方もこちらの投稿に詳しいです)を潰して味噌を混ぜて、豆乳で伸ばす。
これだけで、マッシュドポテトとは違いクリームみたいになる!
この日はむしろ里芋が主役で、レトルトのハンバーグを用意。
自分では美しく盛れなかったので写真はないけど、ハンバーグ乗せただけでなんだか高級感。
里芋に黒胡椒とオリーブオイルをかけて、一緒に食べると…なぜかチーズハンバーグ風!ハンバーグ好き娘も騙されて(?)里芋も食べていた。
このクリームをバゲットにディップしても美味しいらしい。オッシャレー!!
それにしても、里芋剥きすぎた。
潰した時点で絶対多いと思って3分の1くらいをクリームにした。残りをどうしよう。
たぶんそのうちツナマヨとチーズ乗せて焼くかな。いももちみたいに片栗粉入れて焼いてもいいかな。
まだ在庫あるから、新聞紙で包んで紙袋に入れといた。この冬は里芋と仲良くなりたい。
いいなと思ったら応援しよう!
