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rajidays
【まとめ調理】野菜の価格に負けないで食べたい
先日いただいた野菜たちを食べ尽くした。
葉物野菜は信じられない価格をキープ。お正月のころに比べれば落ち着いたものの…
とはいえ、なにかしらの野菜(芋以外)がほしい。
今日は比較的値段の変わらない野菜を買ってきた。とりあえず火を通しておこう。
まずはスタメン、冷凍してたエノキとしめじ、干し椎茸。
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今回の主役、小松菜!と、にんじん、モヤシ。
にんじんをひたすら切るのが好き。
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上から塩を少し。
今回は娘がよく食べるさつまいもを角切りにして一緒に加熱。
ちょっと長く煮すぎて小松菜の色が悪くなってしまったけど、ここまでやってしまえばどうとでも食べられる。
今日は竹輪・めんつゆマヨ・ゴマと和えた。
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白だしとゴマ油でナムル、糸寒天加えて酢の物(義母様がよく作ってくれる)、即席味噌汁やうどんにプラス。
鰹節・醤油・ゴマと一緒に混ぜご飯。おにぎりにしてもいい!
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さつまいもはきな粉をまぶしたり、ポテサラ風につぶして和えたり。一緒に煮ると、ちょっと他の野菜の風味が付いちゃうけど味付けすれば気にならない。
noteを始めたとき、毎日のごはんを書いたらそれだけでネタはあるんじゃないかと思ったけど、いつもおんなじようなものばっかり食べている。
客観的に見るということの恐ろしさよ。
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