マガジンのカバー画像

料理について

31
ひたすら刻んだり丸めたり、無心になる料理の時間が好き。
運営しているクリエイター

#今日のおうちごはん

どうしても白菜が食べたくなったので鶏鍋つくる

白菜の値段が下がらない。
お正月からいつかはいつかは…と思って見ているが、下がらない。

今年はまだ鍋をやっていない。

どうしても白菜が食べたくなって、野菜がウリの産直スーパーまで行ってみた。大きな立派な白菜がひと玉650円だった。

うーん!モノがいいのは分かる!
分かるんだけど。

野菜を買う決断を鈍らせるもう1つの要因が、いつ出産になるか分からないこと。余らせた4分の3の白菜は、きっと夫の

もっとみる
【娘とごはん】忘れていた、いなり寿司の思い出

【娘とごはん】忘れていた、いなり寿司の思い出

節分といえば恵方巻き。
でもうちの3歳さんはまだ海苔が噛み切りづらく、小さく切ってなければ食べない。

どうせ恵方巻きの黙ってかぶりつく感じから離れるならと、寿司繋がりでいなり寿司にしてみた。

私は昔から、いなり寿司があんまり好きじゃない。理由は不明。なんとなく。ご飯なのに甘いからかな?
大人になった今も、食べられるけど好きではない。

でも娘はとても好き。それに気づいたのは義母様の得意料理だか

もっとみる
【まとめ調理】野菜の価格に負けないで食べたい

【まとめ調理】野菜の価格に負けないで食べたい

先日いただいた野菜たちを食べ尽くした。
葉物野菜は信じられない価格をキープ。お正月のころに比べれば落ち着いたものの…
とはいえ、なにかしらの野菜(芋以外)がほしい。

今日は比較的値段の変わらない野菜を買ってきた。とりあえず火を通しておこう。

まずはスタメン、冷凍してたエノキとしめじ、干し椎茸。

今回の主役、小松菜!と、にんじん、モヤシ。
にんじんをひたすら切るのが好き。

上から塩を少し。

もっとみる
私的美味しいスパゲッティのための3ヵ条

私的美味しいスパゲッティのための3ヵ条

「楽しみのために頑張る」ってあると思う。仕事終わりの一杯、週末の旅行、サウナとか?

私の場合それは「今1番食べたいもの」。この前久しぶりにバラコを買ったときから、頭の中はタラコスパでいっぱい。

今まで数多くのおうちパスタを失敗してきた私の、美味しく作るための3カ条がこちら。

①茹でる前に一旦落ち着く

私は親指と人差し指で大体麺100gを量るのだけど、パスタを茹でる直前は食べたいやる気マック

もっとみる
【ダイエット】オートミールはラクチン

【ダイエット】オートミールはラクチン

食物繊維が豊富で、白米と置き換えるとダイエットにいい!と一昔前流行った(今も?)オートミール。

お好み焼き風に焼いたり、パンケーキやクッキーなどのスイーツに使えたり様々な食べ方がある。

前はオーバーナイトオーツなどレシピをいちいち調べて食べていた。これはヨーグルトや牛乳に浸して数時間〜一晩置く方法。フルーツやナッツ、ココアなどと一緒に食べる。

この食べ方は準備を早めにしないといけないし、私は

もっとみる
【不器用さんにおすすめ】丸めない!鶏つくねの鍋

【不器用さんにおすすめ】丸めない!鶏つくねの鍋

寒い!保育園に送りに行く朝、地面が霜で真っ白。

こんな寒い今日は、あったまる鍋にしよう。

今回の具は冷凍してあったエノキ、白菜、ネギ、人参、もやし、豆腐。

そして…レンコン入りの鶏つくね!

最近ディスカウントスーパーのラ・ムーが割と近所にあることを発見。レンコンが100g50円台でびっくりして買ってきた。

こういうスーパー、掘り出し物を見つけると嬉しくなって買っちゃうけど、家の狭い台所で

もっとみる
【娘とごはん】里芋と仲良くなりたい、マッシュド里芋

【娘とごはん】里芋と仲良くなりたい、マッシュド里芋

祖父から里芋をもらった。
里芋、特に皮付きって自分ではなかなか買わない。夫は里芋の食感嫌い(味は好き)らしい。うちで出したことないから娘は未知数。

とりあえず1回汁物に入れたけど、まだまだいっぱいある。

どうせなら、里芋と仲良くなってみたい!

こちら、インスタで見つけた投稿。

あまりに綺麗なのでスクリーンショットしましたすみません。この白いクリームのところが里芋…!

やってみた。
レンチ

もっとみる
【ダイエット】鮭とカブとブロッコリーで低脂質グラタン

【ダイエット】鮭とカブとブロッコリーで低脂質グラタン

焼き肉が食べたい。
なんだか無性に食べたい。
うちの少食3歳ちゃん、本当に美味しいものは食べるので、この前焼き肉行ったときは喜んで食べてた。

でも今日は行けないので他のものを。
あいにく豚肉も牛肉も、なんなら卵も切らしててうちにはない。

ヘルシーめにグラタンにする。

材料は鮭、キノコ、ブロッコリー、さつまいも、玉ねぎ、野菜室にあったカブ、ちょっとベーコン。
キノコはいつも大量に買って冷凍しと

もっとみる
【まとめ調理】胸肉ローストチキン・切干チャプチェ・豚汁

【まとめ調理】胸肉ローストチキン・切干チャプチェ・豚汁

昨日は予定があって仕事を休みにしていた。でも急に来なくていいと言われたので、自宅待機。
ひたすら料理することにした。

鶏胸肉のローストチキン料理のお兄さんのレシピで、鶏胸肉を使ったローストチキン!

フォークでグサグサした鶏胸肉に1%の塩とおろしニンニクをまぶして、しばらく常温で置く。
まずはオリーブオイルで焦げ目をつける。

アツアツをラップでくるんで600Wで2分半。

そのままアルミホイル

もっとみる
【ダイエット】リゾットなら食べ過ぎが抑えられるのでは

【ダイエット】リゾットなら食べ過ぎが抑えられるのでは

朝5時。
娘の「それ、わけっこしてたべるんだよ!」との叫びで目が覚めた。
「おかーさん!それ、わけっこし(す)るの!!」

寝言らしい。
娘よ…。夢に見るほど普段あなたの分まで奪って食べてる??笑
失礼しちゃう!

今朝は特に寒かった。
目が冴えちゃってやけに時間があるのでリゾットを。

お米を1合に、水を1.2リットルくらい。
小さい大根があったので全部角切りにして入れる(普通サイズなら1/3く

もっとみる
寒い夜に作るシチューポットパイ

寒い夜に作るシチューポットパイ

急に天気予報が氷点下を叩き出した!
こんな天気が毎日続く真冬よりも、変化が急な今のほうが寒く感じる。 体にこたえる。

こんな日のために(?)ずっと冷凍庫で眠らせていたパイ生地を発掘。

ちなみにハロウィンのときの余り。

昨日のかぼちゃシチューシチューは前日に作った。

白菜・玉ねぎ・人参・かぼちゃ・大根と、味噌汁か鍋か分からないメンバー。鶏ももを買うのも忘れたので、凍っていたベーコンを少し。塩

もっとみる
ハロウィンのカボチャパイとおばけウインナー

ハロウィンのカボチャパイとおばけウインナー

明日はハロウィンということで、カボチャ&おばけのメニューをやってみた!

ジャックオランタンのカボチャパイ皮を取ったカボチャ100gをレンチン4分。
柔らかいカボチャだったので牛乳入れず、ハチミツと塩少々でペーストに。

冷凍庫から取り出したるはパイシート!

パイシート伸ばして丸い皿でくりぬき、カボチャを乗せる。ジャックオランタンの顔にする…
右側のは一瞬目を離したときに娘が包んでくれていたので

もっとみる
【まとめ調理】ポテサラ、しりしり、クラムチャウダーとか

【まとめ調理】ポテサラ、しりしり、クラムチャウダーとか

土日はなんもやる気が出なかったけど、よく寝て昨日の朝は体力回復。一気に野菜を煮た!

今回のメンバーはこちら+ひじき、冷凍してたシメジとシイタケ、ツナ。

1つの鍋で煮て、これで何品かいきます。

うちにはデカいフードプロセッサーがあって、千切り・薄切りが一瞬でできる。でも出すのと片付けるのが大変面倒。
だから使うなら一度に大量に切りたい。

まず鍋に塩・そのまま使えるひじき・キノコを入れておく。

もっとみる
【娘とごはん】少食娘が食べたがったカボチャグラタン

【娘とごはん】少食娘が食べたがったカボチャグラタン

娘は少食。赤ちゃんの頃からミルクも進まなかった。
何を作っても3口ぐらいしか食べない。「どうしてもこの食材が食べられない」というわけではない。単純にお腹が空かないみたい。
娘から「お腹空いた」という言葉を聞いたことがない。

それが最近、体調がいい時は食べられる量が増えてきた!黙々と食べている姿はなぜかむやみやたらと嬉しい。

しかも、いっちょまえにリクエストするようになってきた!

保育園の遠足

もっとみる